Глюкозамин: при каких обстоятельствах необходимо принимать?

Глюкозамин — аминомоносахарид, присутствующий в организме человека и вырабатываемый с помощью хондроцитов, хрящевых клеток, непосредственно в хряще для обеспечения функционирования сустава. Основная и главная задача глюкозамина — создание длинных цепочек, называемых глюкозаминоглюканы (GAG), которые нужны суставам и хрящам для восстановления. GAG, ранее известные как мукополисахариды, длинные цепочки модифицированных дисахаридов, основной компонент протеогликанов (PG). Они, наряду с хондроцитами и коллагеном, составляют хрящ.

Хондроциты используют потребленный глюкозамин, чтобы произвести больше хрящевых компонентов, существует четыре основных типа GAG — хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, сульфат кератан, и, в меньшей степени, дерматан сульфат. Как вы видите, хондроциты ответственны за синтез, уход и восстановление хрящевой ткани. Наличие глюкозамина под рукой означает, что ваш организм будет иметь больше шансов на уменьшение или прекращение болей, вызванных недостатком суставной жидкости и плохой способностью к амортизации.

У хондроцитов есть два способа для создания GAG. При первом молекулы глюкозы фосфоризируются (добавляются соединения фосфора) и затем подвергаются реакции эпиремизации (в основном изменяющую конфигурацию составляющих веществ). Данный модифицированный сахар затем получает аминогруппу, извлекаемую из глюкозамина. Фермент синтетаза (из глюкозамина) формирует молекулу глюкозамин-6-фосфата, которая затем претерпевает дополнительные превращения при синтезе GAG. Это и есть «естественный» путь. Второй способ в основном заключается в приеме добавок. Под эти я подразумеваю то, что хондроциты используют полуфабрикат глюкозамина из употребленных пищевых добавок. Когда глюкозамин входит в состав хондроцитов, происходит реакция фосфориляции, которая формирует глюкозамин-6-фосфат, и с его помощью продолжаются естественные реакции синтеза.

 

Почему мне нужен глюкозамин?

Потребление Глюкозамина показано для стимулирования вырабатывания GAG и PG. Когда глюкозамин доступен для хондроцитов, они получают возможность вырабатывать соединительную ткань быстрее, потому что могут пропусть три химические реакции, и выполнить только реакцию фосфориляции для производства глюкозамин-6-фосфат. Также, когда глюкозамин из добавок получен организмом, фиброзные суставные ткани начинают заживать, улучшается диффузия глюкозы и аминокислот через стенки суставных капсул и синовиальные мембраны.

Это обеспечивает хондроциты сырьем (сахаром и аминокислотами), необходимым для стимуляции синтеза GAG и PG. В конце концов, отсутствие подходящего глюкозамина может привести к остановке синтеза GAG. В свою очередь, это может привести к тому, что синтез протеогликанов также остановится. Приблизительно в это же время вы сможете заметить, что в суставах появятся небольшая болезненность после тяжелой тренировки, или ваши колени станут одеревеневшими после нескольких часов кардиоупражнений. Через определенный период времени такой износ может привести к развитию остеоартрита.

При остеоартрите хрящ изнашивается и выступающие кости трутся друг о друга. Это может стать очень болезненным и может повлиять на соединения костей и позвонков по всему позвоночнику, что может представлять большую опасность для нервных окончаний. Прием Глюкозамина рекомендован всем, страдающим от остеоартрита, т.к. он позволяет улучшить подвижность в суставе, смягчить боль, он даже сравним с ибупрофеном в плане снижения болевых ощущений.

Что касается добавок, есть четыре доступных источника глюкозамина: глюкозамина гидрохлорид, Глюкозамина гидройодид, N-ацетил Глюкозамин и Глюкозамина сульфат. Однако их этих четрырех соединений рекомендуются к применению только сульфат и гидрохлорид (HCL). Эти два глюкозамина идентичны по своему эффекту, но гидрохлорид более выгоден, т.к. содержит больше глюкозамина. Фактически, процентное содержание чистого глюкозамина в этих двух соединениях составляет 83 % в гидрохлориде и 65% в сульфате.

Причина такой разницы заключается в том, что в процессе изготовления натрий и калий увеличивают содержание глюкозамина (в результате оно достигает 83% у гидрохлорида), а сера, (отсюда «сульфат») приводит к потерям глюкозамина в каждой таблетке или капсуле. Но после приема внутрь, сульфат глюкозамина распадается на глюкозамин и ионы серы, так что, как уже упоминалось выше, эффект от обоих соединений будет одинаков и не имеете никакого значения, гидрохлорид вы принимаете или сульфат.

N-ацетил Глюкозамин (NAG) содержит 81% чистого глюкозамина. Это приводит к ложной уверенности, что NAG превосходит сульфат, но NAG совершенно по другому усваивается по сравнению с иными формами глюкозамина. Вместо того, чтобы усвоиться относительно нетронутым, кишечные бактерии быстро переваривают его, а ткани желудочно-кишечного тракта всасывают NAG перед тем, как направить его в хрящи. Существующие исследования демонстрируют положительный эффект от NAG, но в целом лучше избегать данной формы глюкозамина исходя из соотношения инвестиции — прибыль.

Другая интересная особенность глюкозамина заключается в том, что в отличие от других аминосахаров, он может быть переварен и после этого сохранить свои основные свойства и не распасться на составляющие, как другие вещества. Например, инсулин, гормон-пептид, после приема орально, расщепляется на составляющие аминокислоты и используется как источник белка и энергии. Поэтому инсулин нужно принимать только внутривенно. Глюкозамин, как уже было сказано, сохраняет свои свойства при приеме орально, хотя вполне очевидно, что принимать его внутривенно было бы гораздо лучше, но это непрактично и небезопасно, особенно людям, испытывающим антипатию к иглам.

Глюкозамин производится из хитина, основного компонента раковин моллюсков. Крабы, моллюски, омары очень популярны у производителей глюкозамина. Карбонат кальция и протеины извлекаются из хитина и после гидролиза превращаются в глюкозамина гидрохлорид. Если производители хотят получить сульфат глюкозамина, они просто добавляют соединения серы. Чаще добавляют именно соединения серы, потому что это позволяет сэкономить деньги на производственных издержках, т.к. сера является в основном «наполнителем». Кстати, более 90 процентов импортируемого в США глюкозамина поступает из Китая, потому что там дешевле его производство и меньше контроля за качеством.

 

Глюкозамин может быть вредным?

Один мудрец сказал «Дозировка создает яд», или что-то подобное об этом эффекте. Если вы сбиты с толку, к чему это я, то это к тому, что у глюкозамина есть и «темная сторона», Точнее, некоторые исследования обнаружили, что глюкозамин имеет прямое отношение к повышению сопротивляемости к инсулину, уменьшает вырабатывание печенью гликогена и снижает поглощение глюкозы клетками. Если вы не понимаете, что это значит в долговременной перспективе, позвольте мне объяснить вам, что такое сопротивление к инсулину. При повышенной устойчивости к инсулину требуется больше инсулина, чем обычно, чтобы снизить содержание сахара в крови (инсулин транспортирует вещества в клетки).

Это может произойти по многим причинам, но это плохо, потому что перегружается поджелудочная железа, вырабатывая больше инсулина, повышается средний уровень глюкозы в крови. Секреция большего количества инсулина может быть анаболиком, но благодаря этому также увеличиваются и жировые запасы. Это также делает глюкозу, а не жировые запасы, предпочтительным «топливом». В этом нет ничего нового, но это также подразумевает, что похудение становится сверхтрудным.

Другая проблема заключается в том, что может начаться диабет II типа из-за повышенной устойчивости к инсулину, что установили несколько исследований на протяжении нескольких лет. Однако, эти исследования использовали «большие» дозы в своих исследованиях. Понятие «большие » расплывчато, но рекомендуемая ежедневная доза 1500 mg, и существуют результаты исследований, которые показывают, что кратковременный прием глюкозамина не приводит к факту появления устойчивости к инсулину, поэтому никакого вреда тем, кто принимает глюкозамин на протяжении нескольких недель подряд, а затем прекращает (хотя необходимости в цикличности приема глюкозамина нет) он не принесет.

Если устойчивость к инсулину — это то, что реально вас беспокоит, то я могу вам сообщить, что прием внутрь инозина (нуклеотида, доступного в виде добавки), продемонстрировал (в лабораторных условиях) противодействие появлению устойчивости к инсулину из-за приема глюкозамина. И давайте не будем забывать, что глюкозамин продемонстрировал в нескольких случаях содействие в регулировании в сторону повышения уровня лептина. Также я могу сообщить, что прием комбинации EPA / GLA (гамма-линолевой кислоты), хондроитина, метилсульфонилметана, жира из печени трески, имбирного масла, экстракта листьев крапивы может быть таким же эффективным, как глюкозамин, но не так выгоден финансово. Фактически, хондроитин сам по себе просто замечательная добавка, помогающая суставам.

 

И в завершение — прием глюкозамина помогает суставам, и он должен быть на полке среди других добавок у всех силовых атлетов, особенно бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.