Как прокачать спину? Упражнения и рекомендации

Натуральный бодибилдер Фрэнк Гиганте начал заниматся, когда ему было 14 лет. Он вернулся на сцену после 15-летнего перерыва и в настоящее время имеет 2 профессиональных карты

Моя цель во время выполнения любых движений с участием мышц спины – выполнение движения с полной амплитудой, с контролем как положительной, так и отрицательной фазы каждого движения, с контролем каждого повтора (например, контролировать и подъем веса, и его опускание). Я использую такой вес, который позволяет мне держать лопатки отведенными назад и тренировать нужные группы мышц.

В любом упражнении правильная техника и положение тела при выполнении упражнения являются ключевыми для достижения максимального результата, и упражнения для спины — не исключение. Все мы видели, как кто-то делает упражнение «тяга верхнего блока за голову», не соблюдая технику, просто тягая гриф туда-сюда на различный манер. В результате несоблюдения техники эффективность от данного упражнения полностью пропадает.

Большинство упражнений для мышц спины требуют, чтобы лопатки были отведены назад, позволяя мышцам верхней и средней части спины, а также широчайшим мышцам спины напрягаться, сокращаться при каждом повторении. Это также позволяет нижней части спины сохранять естественный изгиб и избегать излишнего округления. Учитывая сказанное, я привожу несколько моих основных упражнений, которые формируют костяк любого моего комплекса упражнений на мышцы спины.

 

5 моих любимых упражнений для мышц спины

 

Тяга штанги к поясу в наклоне

1

Тяга штанги к поясу в наклоне – это без каких-либо оговорок мое самое любимое упражнение на построение массы спины. Я полагался на это упражнение на протяжении многих лет, создавая мощные, объемные широчайшие мышцы, такие же как и в верхней части спины.

Я выполнял несколько вариантов этого упражнения. Наиболее распространенным является вариант, при котором торс наклонен почти параллельно земле, колени немного согнуты. Голова и грудь не наклоняются, в нижней части спины (пояснице) сохраняется небольшая дуга.

Я предпочитаю немного иную форму данного упражнения, которая стала популярной благодаря Дориану Ятсу. Вместо того, чтобы сгибать торс почти на 90 градусов, торс наклоняется вперед немного больше чем 45 градусов. Голова и грудь также не наклоняются, и также сохраняется небольшая дуга в нижней части спины (пояснице). Для меня это небольшое отличие создает совершенно другие ощущения от движения. Я действительно могу нагрузить широчайшие мышцы, и я чувствую, как они работают во время всего движения.

Еще один вариант, который мне нравится использовать – с обратным хватом грифа. Хотя хват ладонью вверх (от себя) является небольшим изменением, но он позволяет получить совершенно другие ощущения от движения.

 

Подтягивания

3

Подтягивания – безоговорочно лучшее упражнение с использованием собственного веса тела. Они великолепны для развития мышц плечевого пояса (верхней части тела), а также широчайших мышц.

Подтягивания очень долго игнорировались среди бодибилдеров, но с недавних пор они все чаще стали занимать свое место в комплексах упражнений на развитие мышц спины. Это непередаваемое ощущение, когда вы сражаетесь с весом собственного тела и понемногу становитесь сильнее и сильнее, можете выполнять больше и больше подтягиваний за один подход.

В тренажерном зале можно найти приспособления, которые обеспечат различные варианты выполнения подтягиваний. Они заключаются в различных хватах при подтягивании. Я обнаружил, что эксперименты с хватами помогают избежать привыкания к упражнению и задействовать различные области спины.

 

Тяга верхнего блока к груди параллельным хватом

3

В завершение тренировочной программы я добавляю несколько вариантов упражнения «тяга верхнего блока». Но в одном комплексе с подтягиваниями я их обычно не делаю. После накачки широчайших мышц упражнениями со штангой, гантелями, становой тягой на блоке, тяга верхнего блока — это небольшой «десерт» для них, хороший финал тренировки мышц спины.

Захотев развить мышцы плечевого пояса, я испытал непередаваемое чувство, «пробираясь» сквозь изобилие вариантов данного упражнения. Тяга верхнего блока параллельным хватом, используя держатель от становой тяги на блоке — один из моих любимых вариантов тяги. Параллельный хват позволяет напрячь до жжения область между лопатками, помочь в развитии грудных мышц, почувствовать согласованную работу мышц плечевого пояса и широчайшей мышцы спины.

Можно также выполнять и другие типы тяги верхнего блока — под другими углами и в других положениях — для непрекращающейся работы над развитием мышц спины. Наиболее распространена тяга с широким хватом, при котором руки располагаются на держателе — грифе немного шире плеч.

Обратный хват (ладонями к себе) при тяге верхнего блока и с использованием того же грифа, как и при тяге широким хватом, доставляет совершенно другие ощущения. В данном варианте упражнения я располагаю руки приблизительно в средней части грифа, ладони направлены к себе.

Еще один вариант тяги блока сверху – использование хвата ладонями друг к другу. Для такого хвата используется гриф с захватами, позволяющими сделать это, руки располагаются на ширине плеч.

 

Тяга нижнего блока к поясу

3


Чтобы разнообразить тренировки, я время от времени делаю тягу нижнего блока к поясу вместо тяги штанги к поясу в наклоне. Для меня это просто потрясающий способ наращивания мышечной массы, при выполнении этого упражнения я могу полностью сконцентрироваться на движении и на напряжении широчайших мышц.

При выполнении данного упражнения я предпочитаю держать руки низко и тянуть рукоятку скорее к талии, чем к верхней части пресса. Так я могу лучше чувствовать выполнение этого упражнения.

 

Шраги

5

Для увеличения размеров, массивности трапециевидных мышц, отчетливо видимых при позировании, лучшими упражнениями являются шраги (пожимания плечами) с гантелями или штангой в руках. Я выполняю их во время тренировки после выполнения нескольких вышеописанных упражнений.

Я люблю заканчивать тренировки мышц спины, сделав несколько подходов шраг с большим весом. Это значит, что я беру большой вес и начинаю пожимать плечами, стараясь достать ими до ушей. Это дает нужный результат, но это невероятно тяжело… После хорошего подхода со шрагами я чувствую трапециевидные мышцы не только от шеи до плеч, я чувствую их до середины верхней части спины.

 

Становая тяга — упражнение для ног или для спины?

6

Кажется, это очень часто обсуждаемый вопрос. Время от времени я использовал становую тягу в конце тренировки мышц спины. Это одно из моих самых любимых упражнений. Но это упражнение также развивает и силу ног, особенно в первой половине движения. Во второй половине движения, после ног, оторвавших вес от пола, нагрузка перекладывается на мышцы спины, позволяющие бедрам повернуться и принять вертикальное положение. Это упражнение, несомненно, включает в работу все тело, что позволяет атлету стать более сильным и крепким в целом.

Недавно я изменил выполнение этого упражнения, чтобы сфокусироваться на развитии мышц нижней части спины. После завершения первого повторения, я опускаю вес немного ниже коленей, может быть даже до середины голеней. После этого я поднимаю гриф обратно, сосредоточившись на том, как мышцы нижней части спины выполняют свою работу.

Эта модификация становой тяги снимает большую часть нагрузки с ног и позволяет мне сосредоточиться на работе мышц спины. Я сейчас не могу сказать, как часто я использую этот вариант, но он, конечно, же, позволяет мне уделять больше внимания моей спине.

При создании тренировочной программы я использую несколько этих упражнений в зависимости от целей и назначения каждой программы. Разнообразие – вот ключ к результату, и поэтому даже в рамках отдельного тренировочного комплекса основная цель – проработать все части спины под разными углами и разными способами.

Предлагаю высказать ваши соображения, задать вопросы, поделиться опытом использования становой тяги, а также других ваших самых любимых упражнений для мышц спины.

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время