Казеиновом белок: что это и нужен ли он спортсмену?

Начинать достижение цели, связанной с развитием тела, оздоровлением следует с организации правильного питания. Когда вы начинаете получать физические нагрузки, потребность в белке (протеине) значительно повышается, и эта повышенная потребность в белке может столкнуться с тем, что объем потребляемой пищи, такой как домашняя птица, говядина, яйца, может стать слишком большим, и вот здесь и могут пригодиться пищевые добавки.

Многие знакомы с достоинствами сывороточного протеина, такими как быстрое усвоение и высокая биодоступность, но казеиновый протеин может быть более подходящим во многих ситуациях. Эта статья предоставит вам полную информацию о казеиновом протеине — что это такое, как его производят, его достоинства, чем он отличается от сывороточного протеина, кому его следует употреблять, и чью продукцию мы можем порекомендовать.

 

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновый протеин — один из основных белков животного происхождения, изготавливается из молока, его доля среди остальных протеинов составляет около 80 %, он привлекателен такими своими свойствами как исключительно медленное переваривание и усвоение. Отличия в типах казеинового протеина (обозначаемые как альфа s1/ s2, бета, каппа) заключаются в пропорциях, и в том, из чего он синтезирован, основным источником казеинового протеина, используемого в питании человека, является домашний скот.
*** Для упрощения изложения в данной статье используется термин «казеин» в единственной форме. Но он охватывает все 4 фракции казеинового протеина.

Отличительной особенностью казеинового протеина является нерастворимость при низких значениях pH (такие условия существует в желудке). Механизм медленного усвоения казеинового протеина вытекает из его коагуляционных свойств, или способности к свертыванию, под действием желудочной кислоты, в результате образовавшийся коагулянт и создает медленно усваиваемую, постоянно поступающую в организм плазму аминокислот. По этой причине казеиновый протеин и обладает длительными антикатаболическими свойствами (до 7-8 часов после употребления) по сравнению с быстроусваиваемыми протеинами, такими как сывороточный протеин.

 

Достоинства казеинового протеина

Достоинств у казеинового протеина много, особенно он пригодится тем, кто придерживается активного тренировочного режима. Повышенный интерес к казеиновому протеину и его влиянию на рост мышц появился благодаря давним исследованиям, сравнивавшим белки, поступающие от приема жидкого молока и сои. Всесторонние исследования показали, что белки из молока превосходят соевые и растительные белки в отношении обеспечения роста мышц после силовых тренировок. Все основные молочные протеины животного происхождения (т.е. казеин, сывороточный, альбумин) помогают синтезу мышечного белка в некоторой степени за счет активации метаболизма рапамицина (mTOR) всех млекопитающих, и эти протеины относятся к полноценным, т.е. содержащим все незаменимые аминокислоты.

Несмотря на то, что казеин, безусловно, эффективен в обеспечении синтеза мышечных белков, одной из его отличительных черт является способность обеспечивать постоянную скорость усвоения аминокислот по сравнению с быстрым, нерегулируемым поступлением аминокислот в кровь, происходящим в результате употребления сывороточного протеина. Учитывая это, казеин может больше подходить тем, кому требуется пищевая протеиновая добавка, обеспечивающая несколько часов «подкормки» и ощущения сытости, а не быстрое усвоение, обеспечиваемое сывороточным протеином. Как было указано ранее, эти «долгоиграющие» антикатаболические свойства и есть то, из-за чего его часто используют как «ночной» протеин. Длительное время усвоения протеина помогает создать положительный баланс нитрогена во время продолжительного сна. Однако, не стоит считать казеиновый протеин исключительно «ночным» протеином, т.к. его качества будут полезны в любое время дня, даже перед и после тренировки (больше об этом вы сможете узнать в главе «Когда следует принимать протеин»).

Еще одним достоинством казеинового протеина является то, что он богат кальцием (подробнее об этом см. ниже в разделе «Мицелярный казеин»). Кальций — минерал, имеющий особо важное значение для здоровья костей, и ученые считают, что он может помочь при снижении веса в случае наличия избыточного веса. По этим причинам те, кто старается удовлетворить ежедневные потребности организма в кальции при помощью обычной пищи, для этих целей могут воспользоваться казеиновым протеином.

 

Обзор достоинств казеина:
— Стимулирование синтеза белка мышц / активация метаболизма mTOR (mammalian target of rapamycin);
— Источник полноценного белка;
— Может быть полезен в качестве вещества, снижающего аппетит, т.к. обеспечивает более длительное чувство насыщения, чем быстроусваиваемые источники протеина;
— Обладает антикатаболическими свойствами на протяжении более длительного времени, чем быстроусваиваемые протеины;
— Богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей и при снижении веса;

 

Казеиновый протеин пригодится тем, кто ищет быстрый и удобный способ увеличения поступления протеина в организм, а именно:
— Бодибилдерам и занимающимся силовыми видами спорта;
— Атлетам;
— Вегетарианцам;
— Занимающимся лечебной физкультурой и новичкам в мире силовых тренировок;
— Всем, ищущим простой способ поступления большего количества белка в их рацион (не считая аллергиков);

 

Как изготавливается казеиновый протеин?

Казеиновый протеин вырабатывается из свежего молока млекопитающих. Пищевая форма казеина производится с помощью нескольких технологических процессов, включающих скисание, ультрафильтрацию, ферментную гидролизацию, солеобразование и т.д. Порошок казеинового протеина в исходном виде имеет кремоподобный цвет и мягкий аромат. Казеиновый протеин (пищевая добавка) может храниться два года в запечатанной заводской упаковке при комнатной температуре.

 

Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Перед тем, как начать обсуждение различий этих двух форм казеинового протеина, необходимо понять основы структуры протеина и то, как он усваивается.

Белки состоят из множества аминокислот, объединенных пептидными связями с помощью углеродно-азотистых соединений. Эти связи необходимо «лизировать», т.е. удалить с помощью процесса гидролиза, что впоследствии увеличивает концентрацию свободных аминокислот в крови. Итак, гидролиз нужен для удаления химических связей с помощью молекул H2O.

Казеина гидролизат (его иногда называют гидролизированный казеин) ферментативно гидролизируется в процессе обработки для улучшения степени его усваиваемости. Увеличение степени усваиваемости поступающих аминокислот в ткани скелетных мышц возрастает из-за того, что структура белка «разделена» на меньшие пептидные фракции по сравнению с исходной, неизменной, структурой.

Мицелярный казеин — растворимый, высококачественный молочный белковый порошок с приятным ароматом. Мицелярный казеиновый протеин может быть описан как цельный, с неизмененными природными свойствами. Большинство существующего казеинового протеина по сути представляет собой мицеллы казеина. Мицеллы казеина — коллоидные частицы, биологическое назначение которых — это транспорт кальциево-фосфатных комплексов в жидкой форме в пищеварительный тракт для последующего свертывания и дальнейшего усваивания. Фактически, более 90% кальция содержится в снятом молоке, связанным с мицеллами казеина. По этой причине, как и сказано в разделе «достоинств», казеиновый протеин в виде добавок может рассматриваться как мощный источник кальция.

 

Какое время лучше всего подходит для употребления казеинового протеина

Казеиновый протеин универсален и может употребляться в любое время, когда бы вам ни понадобился белок в вашем рационе. Он может быть особенно полезен, если ожидаются длительные периоды без питания (например, сон). Казеиновый протеин может быть скомбинирован с сывороточным протеином для усиления анаболического эффекта. Если вы ищите подходящий вариант для употребления после тренировки, попробуйте смешать сывороточный и казеиновый протеины в соотношении 2:1 соответственно.

 

Сывороточный или казеиновый?

Несмотря на то, что сывороточный протеин богат аминокислотами и легко усвояем (и в итоге повышает уровень содержания аминокислот в плазме крови), казеин свертывается под воздействием кислой среды и медленно выпадает в осадок, в результате чего усваивается дольше. Высококачественные протеины, такие как сывороточный и казеиновый, способны обеспечить послетренировочный мышечный синтез белка, активируя метаболизм mTOR.

Т.к. сывороточный протеин сам по себе показан для более эффективного стимулирования синтеза мышечного белка непосредственно после тренировки, казеиновый протеин может являться сильным дополнением сывороточному, усиливая анаболическую отдачу от тренировки.

Не рассматривайте использование этих протеинов по принципу «или-или», и казеиновый, и сывороточный протеины — ваши помощники в строительстве тела вашей мечты и они должны использоваться в одной связке.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.