Креатин для жиросжигания, важность BCAA и время приёма протеина

Шон Хайсон
Фитнес-эксперт. Автор материалов для Men`s Health, Muscle and Fitness и др. Автор книг по фитнесу и бодибилдингу.

В данном выпуске мы рассмотрим 5 вопросов на тему «спортивные добавки». Ответы на вопросы будет давать Сеан Хисон (Sean Hyson), который является постоянным автором материалов для журналов Muscle & Fitness и Men’s Fitness.

 

Какое самое лучшее время для приёма протеина?

До и после тренировки было бы идеально. Как много принимать протеина — зависит от вашей цели и того, когда вы тренируетесь, но перед тренировкой было бы отлично подкрепиться небольшой порцией пищи (яйца или овсянка), или протеиновый коктейль. И после тренировки протеиновый коктейль в миксе с углеводами, которые помогут вам восстановить силы, а протеин сыграет свою роль в восстановлении.


Если моя цель — это нарастить мышечную массу за счёт сжигания жира, приём креатина это хорошая или плохая идея?

Креатин — это отличная штука, но только в сочетании с правильным рационом. Он поможет вам быстрее нарастить мышечную массу. Не зависимо от того принимаете вы креатин или нет, необходимо потреблять достаточное количество калорий. Если же вы при этом пытаетесь сбросить лишний вес, то наращивание мышечной массы будет для вас нелёгким делом. В целом на похудение креатин никак не влияет. 


Ко всем ли спортивным добавкам необходима «загрузочная фаза»?

Креатин — это единственная добавка, которая требует загрузочный фазы, но это не освобождает вас от чтения информации и и инструкции по потреблению того продукта, который вы принимаете. Что касается креатина, то обычное рекомендуемое количество креатина во время фазы загрузки составляет 20 грамм в день в течение пяти дней. И после этого по 5 грамм каждый день. Но на самом деле данная дозировка до сих пор вызывает бурю критики и обсуждения. Впрочем, насколько мне известно, есть виды креатина, которые прошли тестирование и испытания и они не требуют фазы загрузки.
 


Я люблю добавлять в своё утреннее кофе порцию шоколадного протеина. Подскажите: как влияет высокая температура кофе на протеин?

Температура свыше 70 градусов по Цельсию может плохо сказаться на ценности протеина, но это происходит только в том случае если он находится при высокой температуре долгое время.
Поэтому если вы выпиваете кофе сразу же после того как положили туда протеин, то тут ничего страшного. Гораздо более хуже если вы готовите с протеином, то тогда он теряет свои свойства. Я, кстати, люблю делать кофе со льдом и с добавлением протеина. Получается вкусно и освежающе!

 

Насколько важен приём BCAA?

Если рассуждать о BCAA, как об аминокислотах, которые ускоряют усвоение протеина. Исследования предлагают совмещать их потребление с углеводами, потому что BCAA усваиваются быстрее тогда когда повышен уровень инсулина. В добавок ко всему BCAA помогают восстановить мышцы после нагрузки, транспортируя себя к ним. Пожалуй самой важной аминокислотой из BCAA является лейцин, который активирует большое число мышечных сигналов к росту. Вы можете потреблять лейцин отдельно либо в составе BCAA


.