Снижение лишнего веса в проблемных зонах и периодическое голодание

Меня зовут Мартин Берхан, также известный как Хан, крестный отец или первосвященник переодического голодания. Я работаю консультантом по питанию, писателем и личным тренером.

Я ранее уже писал материалы про периодическое голодание, и многие из них имели успех. В данном случае я хочу поговорить о взаимосвязи между периодическим голоданием и снижением лишнего веса в проблемных зонах тела человека. Недавно я разработал эффективную стратегию по уменьшению жировых отложений и уже опробовал её со своими клиентами. Чуть позже я расскажу вам о её сути, сейчас же давайте поговорим о предмете разговора и разберёмся с терминами.

 

Что такое проблемные зоны?

Проблемные зоны - это те участки тела, которые являются "любимым" местом для жировых отложений. Жир в этих участках если появляется, то появляется надолго. Грубо говоря, эти проблемные зоны можно свести к нижнему прессу и нижней части спины у мужчин и всей нижней части тела у женщин (включая бёдра, ноги и пр.). Чтобы навести порядок в этих участках - нужно сильно постараться.

Почему именно эти зоны так восприимчивы к накоплению лишнего веса? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на сам процесс сжигания жира на теле человека (упрощённая версия).

После того как вы поели, повышается уровень инсулина и жирных кислот в организме. Вы находитесь в сытом состоянии и уровень сжигания жира опускается до нуля.

Один из способов измерить это состояние - это метод дыхательного коэффициента (ДК). Показатель ДК 1.0 означает, что организм находится в состоянии углеводного обмена ("режим сохранения"), в то время как 0.7 показывает, что запущен метаболизм жиров. Уровень ДК в районе 0.95-1.0 держится в течение 1.5-2 часов после еды, 0.82-0.85 после полного переваривания пищи организмом и 0.72-0.8 в течение 16 часов после этого.

После того как пища абсорбировалась в организме, уровень ДК понижается вместе с уровнем инсулина. После этого запускается процесс сжигания жира и мобилизации жировых отложений на теле. Когда уровень инсулина падает, то организм начинает ощущать дефицит энергии и поэтому в организме возрастает уровень катехоламинов (адреналин и норадреналин).

Катехоламины через кровь попадают в рецепторы жировых клеток. Рецепторы закрыты и помочь попасть к ним могут гормоны и медиаторы нашего тела. В данном случае помочь катехоламинам попасть в нужные рецепторы и запустить процесс сжигания жировых клеток помогут гормоночувствительная липаза (HSL), которая помогает освободить клетку от жира и сжечь его.

Теперь наступает момент разницы между обычными жировыми отложениями, и отложениями в проблемных зонах: обычный жир имеет большое количество бета-2 рецепторов в пропорции к альфа-2 рецепторам.

Чтобы глубоко не вдаваться в физиологию посмотрим на ситуацию таким образом: бета-2 рецепторы являются акселераторами процесса сжигания жира, в то время как альфа-2 всячески мешают этому. Разница в количестве бета-2 рецепторов и альфа-2 как раз и показывает насколько легко можно будет сжечь лишний жир в той или иной зоне. "Легко" - это когда уровень бета-2 рецепторов значительно выше альфа-2.

Как вы поняли, в проблемных зонах преобладают альфа-2 рецепторы, в то время как бета-2 рецепторы остаются в меньшинстве.

Простой пример: женщины в районе бёдер имеют в 9 раз больше альфа-2 рецепторов, нежели бета-2. Точно также, у мужчин в районе нижнего пресса (попросту живота) альфа-2 рецепторы в несколько раз превышают бета-2, от того нам и трудно сжечь лишний жир в этих зонах.

Периодическое голодание и сжигание жира в проблемных зонах

Почему периодическое голодание более эффективно борется с жиром в проблемных местах нежели другие методики и диеты? Для того чтобы победить проблемные участи, нашему организму необходимо активировать больше бета-2 рецепторов и деактивировать альфа-2. Периодическое голодание отлично справляется с этой задачей, используя следующие механизмы:

1. Увеличивая уровень катехоламинов;

2. Увеличивая скорость движения крови, что в свою очередь ускоряет скорость доставки катехоламинов в труднодостпуные участки;

3. Низкий уровень инсулина уменьшает количество альфа-2 рецепторов. Чем дольше огранизм находится в состоянии низкого уровня инсулина, тем больше времени тратится на мобилизацию подкожного жира в проблемных зонах. Сейчас вы можете подумать «почему просто не использовать низкоуглеводную диету для поддержки низкого уровня инсулина?». При низкоуглеводной диете вырабатывается большое количество триглицерида, который также негативно воздействует на гормоночувствительную липазу (HSL), как и инсулин.

4. Мои наблюдения показали, что самое идеальное время для сжигания жира - это 12-18 часов после переваривания пищи. В это время в организме высокий уровень катехоламинов, увеличено кровяное движение в проблемных зонах и низкий уровень инсулина. Этот период можно назвать идеальным интервалом для похудения (в первую очередь в проблемных участках).

Исследования показали, что усвоение жировых кислот происходит лучше всего между полным перевариванием и тремя днями после. Чем дольше вы находитесь в состоянии голода, тем больше жировых кислот усваивается организмом и тем быстрее вы худеете. После приёма пищи в 600 калорий, в течение 14-20 часов происходит мобилизация жиров в организме и их сжигание. Впрочем, слишком долгое воздержание от пищи включит процесс катаболизма (сжигания мышц).

 

Наука и реальная жизнь

Один однозначный вопрос должен возникнуть у читателя данной статьи: нужна ли вообще какая-либо методика для снижения лишнего веса? Ведь есть случаи, когда люди снижают лишний вес без специальных методик и без периодического голодания. Тогда я вам задам другой вопрос: достаточно ли просто снизить вес?

Если мы сравним общепринятую формулу дефицита калорий в 3500 калорий в неделю и метод периодического голодания, то будет ли разница в снижении веса в проблемных зонах? Давайте обратимся к моему опыту.

Мой персональный опыт показывает превосходство периодического голодания перед традиционной диеты в плане снижение веса в проблемных зонах. Раньше я практиковал традиционные способы снижения веса и они меня практически полностью удовлетворяли, но если посмотреть на мои фото в то время, то можно увидеть, что в районе нижнего пресса моё тело покрывает небольшой уровень жира и всё, что я не делал чтобы избавиться от него - ничего не помогало. Конечно, мой вес снижался, когда я урезал себя в калориях, но не в тех местах, где бы мне этого хотелось. Всё в итоге заканчивалось тем, что я терял мышечный объём в районе рук и ног, при этом же пресс оставался покрыт жиром. Вы не представляете, какие мышечные объёмы я терял в то время из-за урезания себя в углеводах.

После того как я открыл для себя периодическое голодание, то я больше не испытываю тех проблем: жировые прослойки с района живота ушли, при этом мышечная масса в других частях телах остаётся на месте. Более того, уверенность в эффективности периодического голодание в борьбе с проблемными участками, доказывает не только мой личный опыт, но и опыт большого количества моих клиентов.

Помогло ли вам периодическое голодание? Оставляйте свои комментарии к данной статье.

Рекомендуем

Рекомендации автора статьи для дальнейшего ознакомления с темой
Опубликовано: 2014-01-09