Почему не удается похудеть?

Чемпион Европы по классическому бодибилдингу. Фитнес-методист, автор книг по бодибилдингу. Один из самых влиятельных бодибилдеров в России

Основа любой диеты, нацеленной на жиросжигание, является создание дефицита энергии в организме и иного не дано, по крайней мере на планете Земля. Для создания дефицита у нас есть два инструмента - калораж рациона питания и двигательная активность, т.е. приход и расход энергии. Двигательная активность в свою очередь состоит из тренировочной и бытовой. Вот в бытовой активности и вся проблема.

А как же замедление метаболизма? Во-первых, масштабы этого явления не настолько глобальные, а именно около 15 %, которые зафиксированы учёными, а во-вторых, у нас есть способы восстановления обмена веществ за счёт рефидов. Поэтому вернусь к двигательной активности.

Поясню на примере.

В сутках 24 часа из которых обычно 8 часов сна и 16 бодрствования. В неделю обычно 3 силовых тренировки по часу и 3 часа кардио (если есть). Теперь считаем. Из 168 часов в неделю мы бодрствуем 112, силовых и кардио тренировок по 3 часа. На выходе получаем 6 часов физической активности и 106 бытовой. Почувствуйте разницу, как говорится. 

Считаем дальше. По результатам исследований на 1 повторение в силовой тренировке при работе до отказа в среднем затрачивается чуть более 1 ккал энергии, а при кардионагрузке выполняемой на регулярной основе около 1.5 ккал на 1 кг веса тела в час. Посчитайте и удивитесь на сколько это мало.

Любой волевой человек, поставив цель похудеть, сможет мобилизоваться и оттренироваться 6 часов в неделю с должной интенсивностью и объёмом, зато в оставшиеся 106 часов за счёт низкой энергетики, вызванной крайне скудным содержанием углеводов (менее 0,7-1 грамма) в питании он начнёт экономить осознанно или бессознательно. Представьте, что еле волоча ноги вы в час будете экономить по 15-20 ккал(могли постоять - посидите, посидеть - полежите) и за день сэкономите 300 ккал, а это величина корректного дефицита для тела весом примерно 70 кг.

Что делать? Больше не снижать количество углеводов в рационе питания при наступлении такого состояния и увеличивать бытовую активность.

Я протестировал схему, и она показала высокую работоспособность. Каждый час выполнять по 10-15 бёрпи (энерготраты на 1 повтор около 2 ккал) и за 8 часов рабочего дня вы дополнительно потратите около 200 ккал. Вариант с бёрпи, конечно, подойдёт не всем, но суть, я надеюсь, вы поняли. 

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время
Опубликовано: 2019-10-27