Самая худшая еда, которую можно есть перед сном!

Американской академией медицины сна было проведено исследование, на основании которого было доказано, что употребление блюд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и сахара может привести к проблемам со сном. В небольшом, рандомизированном исследовании принимали участие 36 человек возраста в среднем 35 лет (13 мужчин и 13 женщин), с нормальным весом тела. На протяжении пяти ночей они находились в лаборатории исследования сна. Все участники проспали в среднем 7 часов 35 минут из 9 часов отведённых на сон, ложась в 22.00 и вставая в 07.00.

На протяжении четырех дней участников кормили пищей, приготовленной по рекомендациям диетолога. Энергетическая ценность блюд распределялась примерно следующим образом: 31% жиров (7,5% насыщенных жиров), 53% углеводов и 17% белков. В последний день участникам разрешили есть все, что им захочется (энергетическая ценность выбранных ими блюд распределилась так: 32,7% жиров (10% насыщенных жиров), 54,6% углеводов и 14% белков. Ночью данные сна участников записывались при помощи полисомнографа — аппарата, записывающего сигналы мозговых волн, уровень кислорода в крови, пульс, дыхание, движение глаз и шевеление ног. При помощи этих записей можно обнаружить возникающие нарушения сна. Запись началась на третий день исследования, чтобы организмы участников перестроились сообразно контролируемому приему пищи, и закончилась на пятый день, после того, как участникам разрешили есть любую пищу на их выбор.

Исследователи установили, что участники засыпали намного быстрее после употребления в пищу блюд, разрешенных диетологом – с менее низким содержанием жиров и сахара и более высоким содержанием белка по сравнению с блюдами, выбранными самими участниками. Для сравнения: после употребления специально выбранных блюд участники засыпали через 17 минут; после употребления еды и напитков на свой вкус время засыпания увеличилось до 29 минут.

Чем более насыщенную клетчаткой пищу употребляли участники исследования, тем более глубоким был их сон, и медленноволновая его фаза длилась дольше; если же энергия восполнялась при употреблении жирной пищи, медленноволновая фаза сна участников была намного короче. Аналогично, при употреблении пищи с высоким содержанием сахара сон участников был более беспокойный, и просыпались они намного чаще.

Руководитель исследования Мари-Пьер Сант-Онж в своем пресс-релизе заявила: «Наиболее удивительно было то, что даже один единственный день, когда участники ели жирную пищу, ненасыщенную клетчаткой, повлиял на их сон. Результаты исследования, демонстрирующие, что диета влияет на качество сна, могут оказать огромное влияние на поиски решений проблем со здоровьем. Ведь все чаще и чаще говорится о том, что сон имеет важную роль в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Если вы часто просыпаетесь по ночам, или же мобильные фитнес-приложения в вашем телефоне говорят о том, что спите вы неглубоко и беспокойно, и не успеваете восстановиться, задумайтесь о том, чтобы проконсультироваться с диетологом о вашем питании — возможно, именно это вам и необходимо.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.