Существуют ли жиросжигающие тренировки?

Фитнес-эксперт, специалист по спортивному питанию, основатель Мышцы.рф и Rocket Nutrition. Интересуюсь биохимией, физиологией и эндокринологией человека.
Что особенного в жиросжигающих тренировках: почему считается, что именно они ведут к дальнейшему похудению? Почему так не говорят о силовой тренировке? Почему вообще стали делить тренировки на те, которые сжигают жир больше и меньше

В общепринятом понимании под жиросжигающей тренировкой понимают круговую тренировку, без отдыха, с небольшими весами. Считается, что именно такая тренировка, а никакая иная, приносит ощутимый вклад в снижение жировой прослойки … 

Я понимаю откуда растут корни и почему именно такую тренировку называют жиросжигающей: по сути она имитирует кардионагрузку, то есть аэробную, но только с тренажёрами и небольшими весами: без отдыха, со средней нагрузкой и продолжительную.

Можно ли назвать такую тренировку жиросжигающей? Нет. И не потому, что она не сжигает жир, а потому что неверно делить одни тренировки на жиросжигающие и нежиросжигающие. Все тренировки могут способствовать сжиганию жира при определённых обстоятельствах. 

 

Все ли тренировки сжигают жир?

Миф о том, что круговая тренировка является жиросжигающая, идёт из веры людей в то, что при каких-то определённых обстоятельствах и физических нагрузках мы теряем жировую прослойку, а при каких-то нет. Якобы, при занятиях на беговой дорожке мы начинаем окислять жиры только с 20 или 30 минуты (а до этого мы тратим энергию из углеводов и как будто это никак не отражается на рекомпозиции тела). Есть же тренировки на силу, выносливость, а есть и на жиросжигание, правда же?

Но правда оказывается довольно простой и прозаичной. Не нужно никаких сложных формул и вычислений. Каждое наше действие требует затрат энергии и энергия тратится как на обычной тренировки, так и на круговой и кардио. Круговая тренировка не сжигает жира больше, чем силовая, а при выполнении кардио вы не будете сжигать дополнительные 5-10 калорий в секунду. Более того: вы сжигаете жир даже тогда когда идёте пешком по улице или поднимаетесь по лестнице … 

Вообще, к тренировкам нельзя применять понятия жиросжигающая. На тренировке мы ничего не сжигаем, мы лишь увеличиваем энергозатраты, а "сжигать" мы начинаем уже позднее, когда организм понимает, что сейчас только восемь вечера, а энергии из съеденной за сегодня пищи уже нет. В таком случае он начинает обращаться к своим запасам - жировым депо и потихоньку начинает их окислять, с выделением энергии. 

Поэтом не нужно делить тренировки на жиросжигающие и нежиросжигающие: любая физическая работа ведёт к повышению энергозатрат, которые при условии дефицита калорий, поступаемых из пищи, ведёт к уменьшению жировой прослойки. Поэтому очень важно тратить энергии больше, чем мы получаем. Для этого нам нужно больше думать о нашем питании, грамотно подсчитав калории, которые нам необходимы.

Чем больше калорий мы тратим на тренировке (а количество потраченных калорий зависит от интенсивности и продолжительности), тем мы больше заставляем организм обращаться к жировым запасам для выработки новой энергии. 

Силовая тренировка расходует энергию за счёт гликогена и углеводов, но это не значит, что это впоследствии не ведёт к уменьшению жира. Не важно за счёт чего мы создаём энергозатраты: за счёт углеводов или жиров - важен сам факт этих энергозатрат. Чем больше мы потратим калорий в зале - тем лучше. Мы тратим энергии больше, значит нам нужно больше еды, если еды не становится больше, то на помощь приходят жировые отложения. 

В общем и целом вывод такой:

Любая тренировка будет жиросжигающей при условии дефицита энергии и любая тренировка станет массонаборной при условии профицита

Занимайтесь той физической нагрузкой, которая вам нравится. Нравится работать с гантелями - работайте! Нравится круговая тренировка - пожалуйста! Нравится беговая дорожка - всё для вас! А лучше совмещайте как минимум два вида нагрузок, в таком случае прогресс пойдёт ещё быстрее. 

Добавить комментарий

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время