Завтрак ускоряет метаболизм? Можно ли его пропускать?

Вы завтракали сегодня или пропустили это важный приём пищи? Если пропустили, то не спешите беспокоиться … Ведь оказывается завтрак не такой ценный приём пищи, как мы о нём думали

"Съешь завтра сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" - многие из вас слышали эту фразу и ни один и ни два раза. Это одна из самых знаменитых фраз, которую можно отнести к правилам здорового питания. Много ли в ней правды? Действительно ли завтрак так важен для нашего организма? А ужин так вреден? В чем между ними принципиальная разница, делающая один приём пищи идеальным с точки зрения здоровья и телосложения, а другой приём - не пожелаешь никому ... разве только врагу ... чем же он так провинился?

Завтрак всегда относился к тем приёмам пищи, который абсолютно нежелательно пропускать. Считается, что плотный завтрак - это отличное начало дня, дающее много сил и энергии на предстоящие свершения. В околонаучной же среде завтрак начали называть "бустером метаболизма". Появилось много теорий, относящих завтрак к необходимому элементу раскрутки метаболизма на предстоящий день. Дескать, чем раньше поешь, тем быстрее запустятся процессы метаболизма ...

Спросите любого диетолога и он скажет: для снижения лишнего веса необходимо пятиразовое питание, обязательно включающее завтрак. Про необходимость пятиразового питания мы уже говорили и учёные пришли к выводу, что дробное питание не ускоряет снижение веса. А что же насчёт завтрака? Может пора также развеять этот миф?

 

Что говорит наука?

Мы с вами рассмотрим исследование, которое как раз было посвящено роли завтрака в метаболизме человека:

Effect of breakfast skipping on diurnal variation of energy metabolism and blood glucose. Obesity Research & Clinical Practice. Volume 8, Issue 3, May–June 2014, Pages e249-e257

В исследовании приняли участие восемь молодых здоровых людей. Исследование было разделено на два этапа: в первом участники питались в трёхразовом режиме: завтрак, обед и ужин. На втором этапе в двухразовом: только обед и ужин. При этом важно отметить, что дневная норма калорий была одинаковой в обоих случаях. Это означает то, что на втором этапе участники в обед и ужин дополнительно съедали калории из недополученного завтрака. 

Дневная калорийность на всех этапах составляла: 2,190 калории, 91 г белка, 328 г углеводов, 51 г жиров. Завтрак был в 8 утра, обед в 12 дня и ужин в семь вечера. Средняя активность участников в течение дня была примерно одинаковой, она измерялась с помощью специального прибора.

Для того чтобы оценить эффективность каждого подхода, участники каждые 24 часа помешались в специальную камеру, которая измеряла их потребление кислорода и выработку углекислого газа. Таким образом у исследователей была возможность рассчитать расход энергии организма, окисления углеводов, жиров и белков. 

По итогам исследования не было выявлено никаких существенных различий в дневном расходе энергии, увеличения расхода энергии от переваривания пищи и расходом энергии в состоянии покоя. Не было также никаких существенных различий в окислении белков, жиров и углеводов.

Интересно, что скорость метаболизма во время сна была значительно выше в группе, пропустившей завтрак, но это не приводило к значительному увеличению затрат энергии в течение последующих 24 часов.

Результаты исследования от эффекта завтрака
Результаты исследования. На данном графике мы видим, что цифры в обеих группах не сильно отличаются друг от друга. Дневной расход энергии даже немного выше в группе "без завтрака" / 2 meals, но незначительно

Учёные также измеряли дневной уровень глюкозы (сахара) в крови и одним из выводов было то, что уровень глюкозы был значительно выше в группе "без завтрака". Это привело к тому, что средняя концентрация глюкозы в течение 24 часов была выше в этой группе по сравнению с группой, которая принимала завтрак (89 против 83 мг / дл, соответственно). Это может указывать на более низкую толерантность к глюкозе в условиях отсутствия завтрака.

Данный эффект был обнаружен в основном у тех участников, которые обычно всегда завтракали и поэтому пропуск завтрака, во время эксперимента, был неким стрессом для их организма. У участников, которые и так часто пропускали завтрак в обычной жизни, данный эффект был минимальным. 

 

Что эти результаты значат для нас?

На основе данных этого исследования можно сделать вывод, что завтрак не является ускорителем или бустером метаболизма. Он не увеличивает дневной расход энергии и не даёт никаких дополнительных преимуществ в снижении лишнего веса или поддержки текущего. 

Можно ли пропускать завтрак? Можно Если еда с утра не лезет в горло и нет аппетита - не мучайте себя, ешьте когда появится аппетит и желание. Завтрак не даёт никаких преимуществ в рекомпозции тела. Не стоит себя мучить, когда для этого нет никакой очевидной пользы. 

Если же вам нравится завтракать, как и мне, если вы приучили свой организм есть утром - то завтракайте на здоровье! Съедаете вы за завтрак много или совсем чуть-чуть - неважно, главное получать удовольствие и жить в том ритме, в котором вы чувствуете себя максимально комфортно. 

Нравится ли вам начинать свой день с одной чашки кофе или с утра вы наворачивайте целую тарелку овсяной каши - неважно ... по крайней мере для вашего метаболизма ... к таким выводам пришли учёные.

Комментарии50

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

arramsziz (не проверено)

1 год 2 месяца назад

But still it s truly horrible viagra blow job Interesting observations of the effect of combined quinine and rifampicin therapy were additionally reported in Thai patients with uncomplicated malaria 67

arramsziz (не проверено)

1 год 1 месяц назад

00 per family membership tamoxifen The administration of chemotherapy and endocrine therapy for her breast cancer was prioritized because the esophageal lesion of the breast cancer was much more advanced and critical for our patient s status than the gastric cancer