Почему мышцы растут медленно, а жир быстро?

Для этого есть много причин. С точки зрения организма - жировая ткань это жизненно необходимый материал, а мышцы - это роскошь, которые организм готов синтезировать и поддерживать только при определённых условиях

Всем бы нам хотелось иметь как можно меньше жировой ткани и как можно больше мышечной. Но реальность такова, что скорее происходит наоборот и жировая ткань растёт "как на дрожжах", а вот мышечная в месяц "по чайной ложке". Почему так происходит?

Почему же наше тело с радостью нарастит неэстетичные бока и живот, а вот мышцы будут противиться растить до последнего? Тем более для того, чтобы нарастить жировую массу нам нужно всего лишь много и вкусно кушать. То что, я думаю, любят многие из нас...  а вот для роста мышц нужно выполнять большой объём физической работы. Почему такая несправедливость? Почему наше тело не заинтересовано в том, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым?

 

Жир - это жизнь

Ответ на этот вопрос простой: для нашего организма жир - это жизнь, а мышцы - это, по большей степени, привилегия. 

Дело в том, что жировая клетка - это удивительное изобретение нашего организма, она очень экономичная в обслуживании (не требует много энергии на поддержку), а её рост практически неограничен. Именно поэтому толстеть можно вплоть до бесконечности, а мышечный рост очень сильно лимитирован множеством факторов, среди которых заранее заложенный потенциал увеличения мышечных волокон, соотношение окислислительных и гликолитических волокон и, конечно же, гормональный фон ... Для роста жира лимитов и ограничений нет!

Для роста мышечной массы огромное количество "НО", а для роста жировой никаких преград нет. Более того, наш организм даже похвалит нас за то, что мы уплели очередную булочку, выбросом гормонов удовольствия. 

Что же значит, когда я говорю, что жир для нашего тела - это жизнь… Это означает то, что жировая клетка - это запас энергии для нашего тела. В случае голодания поступление энергии с едой сильно ограничено и тут на помощь приходят жировые запасы, которые быстро и легко окисляются до энергии, жизненно необходимой нам в этот момент.

 

Сегодня еда есть - завтра нет

Причина процесса накопления энергии в виде жировых отложений восходит из эволюционного развития человечества, homosapiens.

Ранее питание наших предков было неравномерным. Это теперь мы живём в век изобилия, когда еда достаточна калорийна и относительно легка в добыче. Ранее для того, чтобы хорошо подкрепиться нужно было охотиться, а охота не всегда оказывалась успешной. В аграрный же век люди сильно зависели от урожая зерна, который мог быть разный из сезона в сезон. 

Нередко были случаи, когда древний человек то питался активно, то был вынужден голодать до следующей успешной охоты или созревания нового урожая. В общем, тысячи лет назад еда была роскошью, а каждая съеденная калория была поистине золотой. 

Именно поэтому наш организм адаптировался к тому, что сегодня еды может быть много, а завтра и послезавтра её может не быть вовсе. Он научился запасать энергию до "трудных времён" в виде жировой ткани. В случае нехватки или дефицита энергии поступление энергии начинается в первую очередь из жира, потом уже из мышечной массы.

Причём жировая клетка достаточно экономный запас энергии: в 1 кг. жира нашего тела содержится порядка 7000 калорий. Этого хватит, чтобы прожить без еды минимум неделю… 

 

А зачем нашему телу нужны мышцы?

Что же касается мышечной массы и кубиков пресса, то они никак не помогали нашим предкам выжить в суровом мире. Не спасают они нас от голода и сейчас. Нет, конечно, чисто теоретически мышцы помогали лучше охотится или собирать урожай, но для этих процессов вовсе не нужна большая мышечная масса. Более того, в период голода мышечная масса даже мешала, так как мышечная ткань потребляет больше энергии, чем жировая. Так зачем того она нужна с точки зрения выживания?

Именно поэтому мы довольно быстро набираем жировую массу и очень медленно мышечную..

 

Век изобилия калорий

Последние десятки лет люди научились наиболее компактно упаковывать калории, создавая блюда с очень большой калорийностью. Это, конечно, же фаст-фуд, пирожные, торты, чипсы и пр. И поэтому сегодня перед нами не стоит процесс выживания, как у древних людей, ведь за каких-то 100 рублей мы можем получить половину дневной нормы калорий. 

И не важно: питаемся ли мы правильно, потребляя только медленные углеводы и белковую пищу или питаемся исключительно в фаст-фудах. При переизбытке получаемых калорий мы будем растить жировую массу

Если же мы хотим, чтобы мышечная масса преобладала над жировой, то есть единственный верный способ: контроль питания и регулярные силовые и кардио тренировки. 

 

Конечно, каждому из нас хочется выглядеть идеально, девушкам иметь низкий процент подкожного жира и упругие ягодицы, а мужчинам иметь v-образную фигуру и внушительного объёма мышцы. Но для достижения этих целей нам приходится много работать и не сказать, что наше тело как-то сильно помогает нам в этом.. Но трудности, которые мы преодолеваем на пути к идеальной фигуре, делают наш результат более ценным и желаемым. 

А если же мышц росли бы также быстро и просто как и жир - было бы не так интересно... правда же?

Комментарии2

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.