Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Фитнес-эксперт, специалист по спортивному питанию, основатель Мышцы.рф и Rocket Nutrition. Интересуюсь биохимией, физиологией и эндокринологией человека.
Когда вы начинаете немного углубляться в тему сывороточного протеина, то перед вами встаёт вопрос: какая принципиальная разница между концентратом, изолятом и гидролизатом белка? Какой протеин из них лучший? Какой из них даст более эффективный рост мышечной массы, а какой даст лучший эффект похудения?

Мы уже рассмотрели тему лучшего вида источника белка (см. материал Рейтинг протеинов: какой из них самый эффективный?), где выяснили (сейчас будет спойлер), что оптимальным выбором является казеиновый и сывороточный белок. Именно о формах сывороточного белка мы поговорим сегодня. Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат? Какой протеин из них более эффективный? А какой наиболее выгодный по стоимости?

 

Концентрат белка

Концентрат - это самая распространённая форма белка. Это протеин с 80% степенью очистки. Что это значит? Это значит, что действующего вещества (белка) в нём 80%. Оставшиеся 20% занимают жиры и углеводы. Встречаются концентраты и с 60% очистки, что уже довольно мало и больше похоже на гейнер. Узнать процент белка можно посмотрев на значение "содержание белка на 100 грамм", которое всегда указывается на обратной стороне банки. Покупать протеин с меньше чем 70% очистки я не советую. 

Недостатки концентрата: Однозначно сказать чем он плох нельзя. Но всё же в нём довольно много углеводов и жиров, что само по себе не хорошо и не плохо. Но такой протеин точно не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. И также, стоит отметить его довольно длительное время усвоения 3-4 часа. Опять же, это не плохо и не хорошо, но для употребления сразу же после тренировки лучше подходит другая форма белка. 

Есть "плохие концентраты", в которых меньше, чем 70%, обычно это обман потребителя. Используется заведомо некачественное сырьё или идёт разбавление более дешёвыми ингредиентами. Среди концентратов (они самые распространённые), такое встречается чаще всего. 

Преимущества концентрата: В первую очередь своей стоимостью и доступностью. Это самый выгодный сывороточный протеин. Его делают больше всего и он дешевле всех в производстве. Поэтому мы имеем возможность купить его в пределах 1000-1500 рублей. 80% всех протеинов, потребляемых в мире, это концентрат (в России до 90%). 

 

Изолят белка

Изолят белка - это протеин с 90% очистки. Особенность этого белка - это практически полное отсутствие жиров и углеводов. Он отлично подходит для тех, кто худеет или находится на сушке. Вопреки распространённым мифам - изолят усваивается точно же как и концентрат: за 3-4 часа. Его единственное отличие - это более высокая степень очистки. Вы получаете большее количества белка на ту же порцию. 

Для новичков разъясню подробнее: все три формы белка отличаются только стоимостью, скоростью усваивания и процентом белка. Изолят не содержит каких-то секретных ингредиентов, которые дадут вам взрывной рост мышц или похудения, это тот же самый сывороточный белок, тот же набор из 20 аминокислот ... 

Недостатки изолята: Изолят плох тем, что за общее увеличение белка на 13% по сравнению с концентратом вы заплатите в 2 раза больше денег. Стоит это того? Очевидно, нет. Вы не получите больших дивидендов за счёт преимуществ изолята, но станете беднее на два концентрата. 

Преимущества изолята: Преимущества его заключаются в отсутствии жиров и углеводов. Когда это может быть полезно? Когда вы худеете. Но поверьте мне: дополнительные 6-10 грамм углеводов и жиров не навредят вашему процессу снижения веса. Более того, их можно легко вписать в общий дневной калораж. Расценивайте приём протеина как дополнительный приём пищи со своим содержанием белка, углеводов и жиров. 

 

Гидролизат белка

Мы подошли к самой дорогой и навороченной форме белка - это гидролизат. Что такое гидролизат? Это 80% белка и сверхбыстрое усвоение - за 30-50 минут. Да, всего 80% белка, как в концентрате, но зато время усвоения в 3-5 раз быстрее. Быстрота усвоения была достигнута за счёт предварительного измельчения порошка и добавления фермента, который способствуют распаду пептидных связей в белке, по факту он уже частично переварен за вас. Это удобно в то время когда нужно максимально быстро насытить организм белком: утром и после тренировки. 

Недостатки гидролизата: Если на 1 кг. изолята вы могли купить 2 кг. концентрата, то на деньги 1 кг. гидролизата вам хватит уже на 3 кг. концентрата. Да, он очень дорогой. Средняя стоимость по рынку: 2500-3000 рублей за одну банку гидролизата. Это самая дорогая форма белка. 

Преимущества гидролизата: Основное и главное преимущество - это скорость усвоения. Он в этом чемпион. После его приёма вы как будто чувствуете как аминокислоты начинают распределяться по мышцам. После тренировки - это ничем не заменимое удовольствие! Но за удовольствие нужно платить… 

 

Какая же форма протеина лучшая?

На мой взгляд, очевидным победителем в этой схватке является концентрат. Он выгодный по стоимости и содержит тот же набор аминокислот, что и другие формы белка. Гидролизат я бы поставил на второе место. Если у вас есть деньги, то лучше обратите внимание на него. Но если ваш бюджет всё же ограничен, то лучше остановитесь на концентрате.

Изолят я бы вообще не стал рассматривать как вариант покупки, так как я не вижу его явных преимуществ. Стоимость на 100 грамм чистого белка там явно завышена без определённых преимуществ как в гидролизате. Скорость усвоения такая же, как и в концентрате, но и зачем тогда платить больше? 

Добавить комментарий

Данная проверка защищает BODYMAP от несанкционированной спам-рассылки

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время