Диета Аткинсона - это одна из разновидностей низкоуглеводных диет, часто используемых при похудении.
Суть диеты заключается в ограничении потреблении углеводов, при этом жиры и белки употребляются в без жёстких ограничений.
Более 20 исследований, за последние 10 лет, показали, что низкоуглеводная диета - это эффективный метод снижения лишнего веса.
Впервые диета Аткинсона была опубликована Доктором Робертом Аткинсоном в 1972 году.
Надо отметить, что Аткинсон не был первооткрывателем низкоуглеводной диеты, но был один из немногих людей, наряду с Дюканом, которые популяризировали данный способ похудения.
Диета изначально была негативно принята учёными и органами здравоохранения из-за большого количества насыщенных жиров, но вскоре было доказано, что насыщенные жиры в умеренных количествах не нанасят вред организму.
С тех пор диета была хорошо изучена и исследования показала, что она приводит к снижению лишнего веса и улучшению показателей здоровья: уровня сахара в крови, "хорошего" холестерина и триглицеридов.
Несмотря на высокий уровень потребления жиров, диета Аткинсона не является причиной роста "плохого" холестерина, хотя стоить отметить, что единичные случаи были зафиксированы.
Основная причина, по которой диета с низким содержанием углеводов так эффективна при снижении веса, заключается в том, что сокращение потребления углеводов и увеличение потребления белка приводят к снижению аппетита, что заставляет вас есть меньше калорий без необходимости их постоянного подсчёта.