Вреден ли холестерин?

На протяжении многих десятилетий отношение к холестерину было простым: слишком его высокий уровень в крови - это плохо, поэтому холестерин в пище, так и насыщенные жиры должны быть сведены к минимуму. Но совсем недавно многие СМИ изменили свою отношение к данному вопросу: теперь пищевой холестерин и жиры в целом (в том числе насыщенные) не так вредны для здоровья, а могут быть даже и полезными.

Но люди часто впадают в крайности: либо вовсе избегают жиров и холестерина, либо идут "во все тяжкие" и начинают поедать всё, что под руку попадётся (любители фаст-фудов, шашлыков и булочек).

Есть люди, поклонники низкоуглеводных диет, предпочитающие углеводам жиры, они придерживаются "палео-диеты", они как раз недооценивают опасность высокого уровня холестерина. А есть веганы, которые гордиться своими низкими уровнями холестерина и говорят: вот мы отказались от мяса и яиц - и посмотрите на наш холестерин!

Как всегда, правда где-то посередине. Нужно рассматривать сердечно-сосудистое здоровье в целом, а не преуменьшать или преувеличивать роль пищевого жира или уровня холестерина.