Какао

 Что такое какао?

Считается, что какао впервые было использовано цивилизацией майя Центральной Америки.

Оно было ввезено в Европу испанскими завоевателями в XVI веке и быстро стала популярным в качестве медицинского препарата.

Какао-порошок производится путем дробления какао-бобов и удаления жира или какао-масла.

Сегодня какао чаще всего используется в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что какао само по себе несёт множество полезного для здоровья человека.

  Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья

Полифенолы - природные антиоксиданты, которые делают полезными многие фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Полифенолы безумно полезны для организма, научные исследования говорят о том, что они способны снижать воспаления, улучшать кровообращение, снижать кровяное давление, выронить уровни холестерина и сахара в крови.

Какао - один из богатейших источников полифенолов. Среди полифенолов в какао особенно нужно отметить флавоноиды, которые имеют сильные антиоксиданты и противовоспалительные эффекты.

Однако переработка и нагрев какао могут привести к утрате им своих полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, это приводит к 60% снижению уровня флаваноидов.

Поэтому хотя и какао богатый источник полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обеспечивают одинаковую пользу.

  Снижает высокое давление

Какао, как в виде порошка, так и в составе темного шоколада, может способствовать снижению кровяного давления.

Этот эффект был впервые замечен у жителей островов Центральной Америки, где выращивают основные запасы какао. У жителей островов давление было значительно ниже, чем у их родственников с материка, не употребляющих какао.

Флавоноиды, содержащиеся в какао, повышают уровень оксида азота, которые расширяет кровяные сосуды и тем самым снижает давление и нагрузку на сердце.

В  одном научном обзоре, который включал 35 исследований какао, в ходе которых пациенты получали около 105 грамм какао (что примерно равно1218 мг флавоноидов). Было установлено, что какао приводит к небольшому, но стабильному снижению кровяного давления примерно на 2 мм рт.

Кроме того, чем выше давление у человека - тем больше оно было снижено. Так, у людей в возрасте этот эффект был более значительным, чем у молодых.

Тем не менее важно помнить, что обработка какао сильно уменьшает количество флавоноидов, поэтому для получения эффекта явно будет недостаточно одной плитки шоколада.

  Снижает риск сердечного приступа и инсульта

В дополнение к снижению давления, кажется, что какао имеет другие полезные свойства, которые могут уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

Какао, богатое флавоноидами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и тем облегчает сердцу функцию перекачки крови.

Более того, было обнаружено, что какао уменьшает "плохой" холестерин, оказывает эффект разжижения крови, похожий на эффект от аспирина, улучшает уровень глюкозы в крови и снижает воспаления.

Все эти свойства связаны с более низким риском возникновения сердечной недостаточности, сердечного приступа, и инсульта.

Обзор девяти исследований, в которых суммарно приняли участие 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребление шоколада связан со значительно более низким возникновения инсульта и смерти.

Два исследования, проведённых в Швеции, показали, что употребление шоколада связано со снижением возникновения сердечной недостаточности. Авторы исследования пришли к выводу, что достаточно потреблять всего около 20-30 грамм тёмного шоколада в день.

Эти результаты говорят о том, что ежедневное потребление небольшого количества шоколада, богатого какао, может значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

  Улучшает кровообращение в головном мозге

Несколько исследований обнаружили, что полифенолы из какао, могут уменьшить риск нейродегенеративных заболеваний, улучшая функции мозга.

Флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, немного элементов, которые могут его пересекать. В ЦНС они участвуют в  биохимических процессах, связанных с нейронами.

Кроме того, как уже было отменено, флавоноиды из какао увеличивает производство оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение мозга.

В одном двухнедельном исследовании, проведенном среди 34 пожилых людей, которые потребляли какао с высоким содержанием флавоноидов, показало, что кровообращение в мозге увеличилось на 8% через неделю и на 10% через две недели.

Другие исследования показали, что флавоноиды могут улучшить состояние людей с психическими расстройствами.

Эти исследования говорят о позитивной роли какао на человеческий мозг, которое приводит к уменьшению риска таких нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

 Улучшает настроение и снижает симптомы депрессии

В дополнение к положительному воздействию какао на возрастную деменцию, его положительное влияние на мозг может также повлиять на настроение и улучшить симптомы депрессии.

Положительное влияние на настроение могут оказать флавоноиды из какао, которые преобразуются в аминокислоту триптофан, в природный серотонин, который улучшает настроение.

Одно исследование, посвященное влиянию шоколада на стресс у беременных женщин, показало, что частое потребление шоколада связано с меньшим уровнем стресса.

Кроме того, другое исследование показало, что употребление какао влияет на спокойствие и удовлетворенность.

Другое исследование, проведенное среди мужчин старшего возраста, показало, что потребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и психологического состояния испытуемых.

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования по вопросу о влиянии какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более конкретные выводы.

  Помогает при диабете II типа

Хотя и большое количество шоколада не лучшим образом сказывается на уровне сахара в крови, какао всё же имеет некоторые свойства, которые помогают людям с диабетом II типа.

Лабораторные исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао, могут замедлить переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшить секрецию инсулина, снизить воспаление и стимулировать поглощение углеводов мышечными клетками.

Другие же исследования говорят нам о том, что большое количество флавоноидов из рациона, в том числе из какао, снижает общий риск развития диабета II типа.

Кроме того, обзор исследований показал, что потребление темного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови. Опять же, этим свойством какао и шоколад обязаны высоким содержанием флавоноидов.

Несмотря на вышесказанное, часть исследований показало либо слабый результат, либо вообще опровергает пользу какао при диабете.

Тем не менее эти результаты в сочетании с уже точно доказанной положительной пользой для сердечно-сосудистой системы указывают на то, что какао и другие полифенолы могут оказывать положительное воздействие как на профилактику, так и на борьбу с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

  Необычным образом помогает при похудении

Несколько парадоксально звучит, но потребление какао, даже в форме шоколада, может помочь вам контролировать вес.

Считается, что какао регулирует расход энергии, снижая аппетит и увеличивая использование жира в качестве источника энергии.

Большое исследование показало, что люди, которые потребляют шоколад чаще, имеют более низкий уровень массы тела, чем люди, которые едят его редко. И это несмотря на то, что в первой группе потребление калорий и жира было выше, чем во второй.

Кроме того, исследование в котором испытуемые находящиеся на низкоуглеводной диете, показало, что группа которая ежедневно получала 42 грамма 81% горького шоколада, быстрее снижала лишний вес, чем группа участники который не получали шоколад.

Однако другие исследования показали совсем другой результат, в них участники наоборот набирали вес от шоколада. Дело в том, что многие из этих исследований не проводили различий между видом потребляемого шоколада: скорее всего белый и молочный шоколад, в которых минимальное содержание какао (или его нет совсем) не дают таких преимуществ как тёмный шоколад.

В целом, можно сделать вывод, что продукты богатые какао, могут быть полезными для снижения или поддержания веса, однако необходимы дальнейшие исследования.

  Имеет противораковые свойства

Флавоноиды, содержащиеся во фруктах, овощах и какао, вызывают большой интерес в связи с их противораковыми свойствами, низкой токсичностью и незначительным количеством побочных эффектов.

В пересчёте на физический вес какао имеет самое большое содержание флавоноидов в составе.

Исследования компонентов какао показали, что они оказывают антиоксидантное свойство, защищают клетки от повреждений, борются с воспалениями и препятствуют росту и развитию раковых клеток.

Исследования на животных с использованием диеты, содержащей большое количество какао, дали положительные результаты в сокращении заболеваемости раком молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемией.

Исследования на людях показали, что богатые флавоноидами диеты связаны с уменьшением риска возникновения рака.

Однако очень много противоречивых результатов, некоторые исследования даже наоборот говорят о том, что флавоноиды повышают риск развития рака.

Небольшое количество исследований на людях показывают, что какао является мощным антиоксидантом и играет важную роль в профилактике развития рака. Вместе с тем необходимо провести больше исследований по данному вопросу.

  Помогает при астме

Астма является хроническим воспалительным заболеванием, которое вызывает воспаления дыхательных путей и затруднения дыхания.

Считается, что какао может быть полезно для людей с астмой, поскольку оно содержит противоастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин, он помогает предотвратить кашель. Порошок какао весом в 100 грамм содержит около 2 граммов этого соединения.

Теофиллин же помогает лёгким расшириться, а дыхательным путям расслабится.

 Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшать как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани.

Эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли использовать большие дозировки какао с другими противоастматическими препаратами.

  Полезен для кожи и возможно для зубов

В ряде исследований изучалось положительное влияние какао на заболевания десен.

Дело в том, что какао содержит много полезных соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммунно-стимулирующими свойствами, которые могут способствовать здоровью полости рта.

В одном исследовании, проведённом на мышах, которые были инфицированы оральными бактериями, организм тех мышей, рацион которых включало какао быстрее справился с инфекцией. Вторая группа мышей, получавшей воду, боролись с инфекцией дольше.

Однако никаких серьезных исследований на людях не проводилось, и большинство продуктов какао также содержат сахар. Поэтому пока данный аспект пользы какао находится под вопросом.

Несмотря на распространенное мнение, какао в шоколаде не является причиной появления прыщей. В действительности есть данные, что полифенолы из какао наоборот полезны для кожи.

Доказано, что постоянное потребление какао способствует защите кожи от ультрафиолетовых лучшей, улучшается кровоснабжение в кожных покровах, кожа становится более увлажнённой. 

 Какао легко включить в любую диету

Точное количество какао, которое необходимо потреблять, чтобы получить пользу для здоровья, на данный момент неизвестно.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 2,5 грамма какао-порошка или 10 граммов темного шоколада, содержащего не менее 200 мг флавоноидов в день, для обеспечения пользы для здоровья сердца.

Однако, многие исследования говорят, что это слишком маленькое количество какао, которое вряд ли принесёт пользу.

В целом, необходимо выбрать источники какао с высоким содержанием флавоноидов. Чем меньше обработано какао - тем лучше.

Вот несколько способов добавить какао в любой рацион:

  • Тёмный шоколад: убедитесь, что он содержит по крайней мере 70% какао
  • Горячее/холодное какао: просто смешайте какао с молоком - и у вас готов вкуснейший и полезнейший напиток
  • Смузи: для того добавить своему любимому смузи шоколадный вкус - просто добавьте в него какао, вы не только обогатите вкус, но и сделайте свой смузи в разы полезнее
  • Пудинги: вы можете добавить какао порошок к пудингу
  • Гранола: Добавьте какао к любой смеси гранолы
  • Банан и клубника: они отлично сочетаются с шоколадным вкусом