Если посмотреть на тарелку здорового питания любой страны, то вы не найдёте там красного мяса.
К примеру, тарелка Гарвардского медицинского института, включает растительные масла, овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, птицы и бобы.
При этом есть пометка: ограничьте красное мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработанные продукты.
Почему так? Почему стоит ограничить красное мясо? Неужели оно вредно?
Для того чтобы удостовериться в этом вопросе обратимся к крупнейшему по этой теме исследованию, которое целых двадцать лет и включало более 40 000 участников.
Двадцатилетнее исследование
Исследование Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study включало 43272 участники. Участниками были исключительно мужчины в возрасте 40-75 лет со средним ИМТ 25.5. Исследование провели в США. [1]
Выбор пола и возраста участников не вызывает вопросов. Именно мужчины после 50 лет особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Средний же показатель ИМТ в районе 25.5 говорит нам о том, что участники имели лишний вес, но ещё не ожирение.
Исследователи на протяжении двадцати лет изучали рацион питания, жизненный стиль мужчин и отслеживали их проблемы со здоровьем. Принимали внимание родословную, курение, физические нагрузки, алкоголь и пр.
Благодаря столь длительному сроку наблюдения и большому количеству участников, исследование вызывает большой интерес.
По итогу, среди участников было зафиксировано 4456 случаев сердечных заболеваний, среди которых 42% оказались смертельными.
Были сделаны следующие выводы:
- Общее количество необработанного и обработанного красного мяса, потребленного в пищу, было связано с несколько более высоким риском сердечных заболеваний
- Ежедневное потребление в пищу источников растительного белка (орехи, бобовые, соя и пр.) было связано со значительно меньшим риском сердечных заболеваний по сравнению с красным мясом
- Цельное зерно, молочные продукты, яйца были также обозначены как продукты не вызывающие по сравнению красным мясом риск заболеваний
- Потреблением птицы и рыбы никак не связано ни с уменьшением, ни повышением заболеваний
Почему вредно красное мясо?
Ответ на этот вопрос не такой простой.
Совсем недавно можно было ответить на него очень просто - холестерин.
Но большинство исследований показывают, что пищевой холестерин не является причиной повышения холестерина в крови.
Дело в том, что любой жир (а холестерин относится к классу жиров) при попадании в пищеварительную систему, распадается на жирные кислоты и глицерин. И уже после, в печени, организм сам создаёт тот жир, который ему нужен: фосфолипид, холестерин или триглицерид.
Вредно ли вообще общее количество насыщенных жиров в рационе? Возможно.
Но правильнее сказать: на здоровье влияет общее количество всех жиров, в том числе насыщенных и холестерина.
Исследование, о котором шла речь выше, проводилось на группе риска. Это возрастные мужчины, с начальней стадией ожирения (или на этапе предожирения). Можно ли эти результаты распространить на всех людей?
Это вопрос открытый. Но что точно не стоит делать: это делать красное мясо основой своего рациона, особенно если вы группе риска, то есть у вас есть лишний вес, вы ведёте малоподвижный образ жизни и ваш рацион питания не является сбалансированным по нутриентам и витаминам.
Источники
- ^ BMJ. 2020 Dec 2;371:m4141. doi: 10.1136/bmj.m4141. Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study. Laila Al-Shaar, Ambika Satija, Dong D Wang ...
Комментарии