Красное мясо вредно для здоровья?

Если посмотреть на тарелку здорового питания любой страны, то вы не найдёте там красного мяса.

К примеру, тарелка Гарвардского медицинского института, включает растительные масла, овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, птицы и бобы.

При этом есть пометка: ограничьте красное мясо, избегайте бекон, колбасы и другие переработанные продукты. 

Почему так? Почему стоит ограничить красное мясо? Неужели оно вредно?

Для того чтобы удостовериться в этом вопросе обратимся к крупнейшему по этой теме исследованию, которое целых двадцать лет и включало более 40 000 участников.

 

Двадцатилетнее исследование

Исследование Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study включало 43272 участники. Участниками были исключительно мужчины в возрасте 40-75 лет со средним ИМТ 25.5. Исследование провели в США. [1]

Выбор пола и возраста участников не вызывает вопросов. Именно мужчины после 50 лет особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Средний же показатель ИМТ в районе 25.5 говорит нам о том, что участники имели лишний вес, но ещё не ожирение. 

Исследователи на протяжении двадцати лет изучали рацион питания, жизненный стиль мужчин и отслеживали их проблемы со здоровьем. Принимали внимание родословную, курение, физические нагрузки, алкоголь и пр.

Благодаря столь длительному сроку наблюдения и большому количеству участников, исследование вызывает большой интерес.

По итогу, среди участников было зафиксировано 4456 случаев сердечных заболеваний, среди которых 42% оказались смертельными.

Были сделаны следующие выводы:

  • Общее количество необработанного и обработанного красного мяса, потребленного в пищу, было связано с несколько более высоким риском сердечных заболеваний
  • Ежедневное потребление в пищу источников растительного белка (орехи, бобовые, соя и пр.) было связано со значительно меньшим риском сердечных заболеваний по сравнению с красным мясом
  • Цельное зерно, молочные продукты, яйца были также обозначены как продукты не вызывающие по сравнению красным мясом риск заболеваний
  • Потреблением птицы и рыбы никак не связано ни с уменьшением, ни повышением заболеваний

 

Почему вредно красное мясо?

Ответ на этот вопрос не такой простой.

Совсем недавно можно было ответить на него очень просто - холестерин.

Но большинство исследований показывают, что пищевой холестерин не является причиной повышения холестерина в крови.

Дело в том, что любой жир (а холестерин относится к классу жиров) при попадании в пищеварительную систему, распадается на жирные кислоты и глицерин. И уже после, в печени, организм сам создаёт тот жир, который ему нужен: фосфолипид, холестерин или триглицерид. 

Вредно ли вообще общее количество насыщенных жиров в рационе? Возможно.

Но правильнее сказать: на здоровье влияет общее количество всех жиров, в том числе насыщенных и холестерина. 

Исследование, о котором шла речь выше, проводилось на группе риска. Это возрастные мужчины, с начальней стадией ожирения (или на этапе предожирения). Можно ли эти результаты распространить на всех людей?

Это вопрос открытый. Но что точно не стоит делать: это делать красное мясо основой своего рациона, особенно если вы группе риска, то есть у вас есть лишний вес, вы ведёте малоподвижный образ жизни и ваш рацион питания не является сбалансированным по нутриентам и витаминам.

 

Источники

  1. ^ BMJ. 2020 Dec 2;371:m4141. doi: 10.1136/bmj.m4141. Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study. Laila Al-Shaar, Ambika Satija, Dong D Wang ...

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.