Что такое макронутриенты?

Макронутриенты - это органические вещества, которые являются основными составляющими продуктов питания.

К макронутриентам относят белки, жиры и углеводы.

Данные вещества являются основой пластического обмена человека.

Белки в основном выполняют роль строительного материала: они формируют внутренний каркас абсолютно всех клеток.

Жиры более разнообразны по своим функциям, потому как в отличие от белков и углеводов, это целый класс веществ. Их объединяет только то, что все они состоят из остатков жирных кислот.

Функции жиров очень разнообразны: от производства гормонов и структурных элементов до формирования жировой ткани для длительного хранения.

Углеводы - это самый простой макронутриент, по сути он состоит из одного вещества - глюкозы (или сахара), их основная функция в организме - энергетическая.

  Что такое белки?

Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот

В состав белков входят десятки, сотни и тысячи остатков аминокислот, но все белки, независимо от типа и происхождения, синтезируются лишь из 20 видов аминокислот.

Эти аминокислоты называют протеиногенными

На белки приходится 80% всей сухой массы тела. 

Белки выполняют множество разнообразных функций в организме человека:

  • Структурная: белки - это главный строительный материал клеточных структур, входят в состав цитоплазмы и межклеточного вещества
  • Каталитическая: ферменты или энзимы, которые выполняют роль "ускорителей" химических реакций организма, состоят из белков
  • Сократительная: в основе всех форм движения лежит сокращение мышц, которое происходит в процессе работы двух белков - актина и миозина
  • Опорнаяколлаген и эластин - это белки, отвечающие за упругость костей, хрящей, кожи, связок и сухожилий
  • Транспортная: белки-переносчики транспортируют жиры, гормоны, витамины по всему организму, белок также транспортирует ионы сквозь клеточную мембрану
  • Рецепторная: специальные белки клеточных мембран являются рецепторами к гормонам и нейромедиаторам
  • Регуляторная: многие гормоны (к примеру инсулин) являются либо белками, либо пептидами (пептид - это часть белка)
  • Защитная: иммунная система защищает организм с помощью белков, которые нейтрализуют поступающие в организм бактерии и вирусы (к примеру, антитела к вирусу - это тоже белки)
  • Буферная: находящийся в эритроцитах белок гемоглобин, а также белки плазы крови участвую в поддержании кислотно-щелочного равновесия жидкостей тела
  • Онкотическая: благодаря белкам плазмы крови создаётся онкотическое давление, от которого во многом зависит распределение воды в организме
  • Наследственная: белки обеспечивают плотную упаковку нитей ДНК и участвуют в считывании с ДНК генетической информации
  • Энергетическая: из белков организм получает около 5% энергии в покое и до 10%  во время физической нагрузки

  Что такое углеводы?

Углевод - это глюкоза, в зависимости от вида углевода глюкоза может быть представлена в одиночном виде (простой углевод), либо в форме множества остатков (сложный углевод).

На углеводы приходится всего 2% сухой массы тела.

Основные углеводы в организме человека - это глюкоза и гликоген.

Гликоген - это компактная форма хранения глюкозы в мышцах и в печени человека. Глюкоза же находится в организме только в крови.

Углеводы, несмотря на небольшой запас в организме, выполняют большое количество важных функций:

  • Энергетическая: это главная функция углеводов, в покое организм получает из углеводов примерно половину суточного количества энергии
  • Запасающая: в виде гликогена накапливается в организме
  • Пластическая: углеводы входят в состав клеточных мембран, молекул ДНК, РНК, межклеточного вещества
  • Защитная: входят в состав слизи, которая покрывает изнутри дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути, защищая их от механических повреждений, проникновения бактерий и вирусов
  • Регуляторная: в виде комплексов с белками входят в состав ферментов, гормонов и клеточных рецепторов

  Что такое жиры?

Молекула жира состоит из остатка спирта - глицерина и трёх остатков жирных кислот. Из-за такого строения их ещё называют триглицеридами.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, делятся на насыщенные (не имеют двойных связей) и ненасыщенные (содержат одну или несколько двойных связей).

От содержания в жире ненасыщенных кислот зависит температура его плавления.

Чем больше в молекуле двойных связей тем ниже его температура плавления.

Отсюда следует, что ненасыщенные жирные кислоты в первую очередь находятся в составе растительного жира (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое масло).

Жиры выполняют ряд важных функций в организме человека:

  • Энергетическая: расщепление 1 грамма жира даёт больше всего калорий - 8 калорий против 4 при окисления углеводов и белков; кроме того запасов жира в организме гораздо больше, чем запасов углеводов
  • Структурная: фосфолипиды (вид жиров) являются основой всех клеточных мембран
  • Регуляторная: из холестерина синтезируются стероидные гормоны, которые контролируют работу многих органов и систем
  • Терморегуляторная: подкожно-жировая клетчатка играет роль теплоизоляции, предотвращая переохлаждение внутренних органов
  • Защитная: прослойки жира защищают внутренние органы, нервы и сосуды от подверждений
  • Транспортная: жиры участвуют во всасывании и транспорте жирорастворимых витаминов