Изображение

  Самое важное о EGCG

  • EGCG содержится в чае, особенного его много в неферментированных сортах чая: зелёном и белом
  • EGCG также доступен в качестве добавки, он может продаваться как Экстракт зелёного чая
  • Данное соединение может способствовать профилактике многих хронических заболеваний
  • Особенно EGCG известен как средство для снижения веса. Есть ряд научных доказательств, которые подтверждают этот факт
  • Данная добавка не является полностью безопасной и в некоторых случаях может нанести серьёзный вред организму

Мы собрали всю полезную информацию о EGCG и проверили её на научную достоверность. Простым языком мы ответим на все самые популярные вопросы о EGCG.

 Что такое EGCG?

Эпигаллокатехин галлат, более известный как EGCG - это вид растительного соединения, называемого катехином. Катехины - это часть большой группы растительных соединений, известных как полифенолы. [1]

EGCG и другие катехины известны как мощные антиоксиданты, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. [1]

Свободные радикалы - это частицы, образующиеся в нашем теле, которые могут повредить клетки, когда их число становится слишком высоким. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как катехины, может помочь сдержать образование свободных радикалов и тем самым уменьшить вред от их деятельности.

Исследования показывают, что такие катехины, как EGCG, могут уменьшить воспаления и предотвратить некоторые хронические заболевания, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. [1][2]

EGCG присутствуют в некоторых продуктах питания, но также доступна в качестве пищевой добавки, обычно продаваемой в виде экстракта.

  Где содержится EGCG?

EGCG, вероятно, наиболее известен своей ролью в качестве основного активного соединения в зеленом чае.

Более того, та польза для здоровья, которую обычно связывают с употреблением зеленого чая, как правило, объясняются содержанием в нем EGCG. [1]

Хотя EGCG в основном встречается в зеленом чае, он также в небольших количествах есть в других продуктах питания: [3]

  • Чай: зеленый, белый, оолонг и черный чай
  • Фрукты и ягоды: клюква, земляника, ежевика, киви, вишня, груши, персики, яблоки и авокадо
  • Орехи: пекан и фисташки

В то время как EGCG является наиболее изученным и мощным катехином среди остальных, остальные виды такие как эпикатехин, эпигаллокатехин, и эпигаллокатехин 3-галлат могут быть также полезны для здоровья. [3][4]

Их можно обнаружить в красном вине, тёмном шоколаде, бобовых и большинстве фруктов. Во всех этих продуктах высокое содержание полезных катехинов. [5]

  Чем полезен EGCG?

Лабораторные исследования, исследования на животных и несколько исследований на людях показывают, что EGCG может принести большую пользу для здоровья, включая снятия воспаления, снижение веса и улучшение состояния сердца и мозга.

Необходимо отметить, что текущих исследований недостаточно для того, чтобы раскрыть весь потенциал пользы EGCG. Надеемся, что в ближайшее время появится больше качественных исследований этого соединения.

 

  Антиоксидантные и противовоспалительные эффекты

Большая часть пользы EGCG основана на её мощном антиоксидантным потенциалом и способностью уменьшать стресс и воспаление.

Свободные радикалы - высокореактивные частицы, которые могут повредить клетки организма. Избыточное образование свободных радикалов приводит к окислительным повреждениям.

Как антиоксидант, EGCG выступает в качестве защитника клетки, защищая её от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Также, EGCG подавляет активность провоспалительных веществ, производимых в нашем теле, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). [6]

Окислительный стресс и воспаления связаны с целым рядом хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечные заболевания.

Таким образом, противовоспалительные и антиоксидантные эффекты EGCG считаются одной из основных причин его широкого применения в качестве профилактики заболеваний. [1]

 

  Здоровье сердца

Исследования показывают, что EGCG может поддерживать здоровье сердца за счет снижения кровяного давления, холестерина и накопления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах - все основные факторы риска сердечных заболеваний. [7][8]

В 8-недельном исследовании, проведенном среди 33 человек, ежедневный прием 250 мг EGCG, в виде экстракта зелёного чая, привел к значительному снижению холестерина. [9]

Другое исследование, проведенное среди 56 человек, выявило значительное снижение артериального давления, холестерина и воспалительных маркеров у тех, кто принимал экстракт зеленого чая в дозировке 379 мг в день в течение 3 месяцев. [10]

Несмотря на впечатляющие результаты, необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания того, каким именно образом EGCG влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

  Здоровье мозга

Ранние исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может играть роль в улучшении функции нейронных клеток и предотвращении дегенеративных заболеваний мозга.

В некоторых исследованиях добавка EGCG значительно улучшили восстановление и регенерацию нервных клеток у мышей с травмами спинного мозга. [13][14]

Кроме того, многочисленные исследования, проведённые на людях, обнаружили связь между повышенным потреблением зеленого чая и снижением риска старения головного мозга, а также риском возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако имеющиеся данные являются противоречивыми. [15]

Более того, остается неясным, оказывают ли эти эффекты EGCG или, возможно, другие химические компоненты зеленого чая.

Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять, может ли EGCG эффективно предотвращать или лечить дегенеративные заболевания мозга у людей.

  Снижение лишнего веса

EGCG также может способствовать снижению лишнего веса, особенно если его приём совмещен с кофеином, естественным образом встречающимся в зеленом чае.

Как жиросжигатель, EGCG работает угнетая катехол-О-метилтрансферазы (COMT), фермента, который способствует распаду таких гормонов и нейромедиаторов, как дофамин, адреналин и норадреналин. Именно эти гормоны и нейромедиаторы играют важную роль в процессе жиросжигания. [11]

Когда EGCG блокирует распад этих элементов, другими словами делает их жизненный цикл длиннее, он позволяет им в течение более длительного периода времени использовать жировые отложения для получения энергии.

Хотя не все результаты исследований о влиянии EGCG на лишней вес является говорят о его эффективности, в некоторых долгосрочных исследованиях было отмечено, что потребление около 2 чашек (434 мл) зеленого чая в день ассоциируется с уменьшением жировой массы тела и общего веса. [12]

Другие исследования также показали, что прием 100-460 мг EGCG  вместе с 80-300 мг кофеина, в течение не менее 12 недель, связан со значительной потерей веса и сокращением жира в организме.

Добавление EGCG в программу снижения веса, как было показано, снижает вес тела на 0.64-2.50 кг больше, чем плацебо в среднем за 12 недель.

Есть подозрение, что EGCG работает эффективнее в паре с кофеином и именно этим можно объяснить разницу в результатах исследований. Те исследования, где EGCG использовался в одиночку чаще показывали отрицательный результат.

 Как правильно принимать EGCG?

Хотя добавка EGCG изучается на протяжении десятилетий, ее физиологические последствия весьма разнообразны.

Некоторые эксперты считают, что это может связано с тем, что EGCG легко разлагается в присутствии кислорода, и многие люди не могут почувствовать его эффект. [16]

Причина этого не до конца понятна, но это может быть связано с тем, что большая часть EGCG проходит тонкий кишечник слишком быстро и в конечном итоге разрушается бактериями в толстом кишечнике. [16]

Это затрудняет разработку конкретных рекомендаций по дозировке.

Одна чашка (250 мл) зеленого чая обычно содержит около 50-100 мг EGCG. Дозы, используемые в научных исследованиях, часто значительно выше. Обычно этого около 400-500 мг. [16][1]

Одна группа исследователей предложила безопасный уровень в 338 мг EGCG в день при приёме в виде добавки. [18]

Если вы не хотите принимать добавку, то вам нужно будет пить около 4-8 чашек в день, чтобы достичь минимальной дозы EGCG.

Нужно также понимать, что содержание EGCG в одной чашке чая сильно зависит от сорта чая и его ферментации. 

Чем меньше ферментирован чай, тем в нём больше катехинов. EGCG занимает около 48-55 % от общего содержания катехинов в чае.

Больше всего EGCG в белом чае, зелёном чае и сорте оолонг. Меньше всего в чёрном чае, который обычно подвергается большему процессу ферментации.

  Возможные побочные эффекты

Важно отметить, что EGCG не является на 100% безопасной добавки. Более, добавки EGCG могут привести к серьезным побочным эффектам, таким как: [16]

  • Поражение клеток печени и почек;
  • Головокружение;
  • Уровень сахара в крови ниже нормы;
  • Анемия (малокровие)

Cуточное потребление EGCG от 800 мг и выше, повышает уровень трансаминазы, что является показателем повреждения печени. [17]

Некоторые эксперты предполагают, что возможный риск от добавки EGCG заложен не в действующем веществе, а в содержании токсинов в самой добавке. Поэтому очень важно приобретать добавки качественного производства.

Приём EGCG в виде добавки не рекомендуется при беременности, так как это может снижать метаболизм фолиевой кислоты (витамин группы B), необходимой для роста и развития плода. Увеличивается риск врожденных дефектов, таких как бифида позвоночника. [19]

Остается неясным, являются ли добавки EGCG безопасными для кормящих женщин, поэтому лучше всего избегать их, пока не будут проведены дополнительные исследования. [20]

EGCG также может препятствовать усвоению некоторых лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, включая некоторые виды препаратов для понижения уровня холестерина и антипсихотических препаратов. [21]

Перед приёмом добавки EGCG лучше проконсультироваться с вашим лечащих врачом.