Глютамин

  Что такое глютамин?

Глютамин (или глутамин или л-глютамин) - это аминокислота, которая играет важную роль в организме.

Глютамин участвует в белковом синтезе и является неотъемлемой частью иммунной системы.

Кроме того, глютамин важен для нормальной работы кишечника.

Организм может сам синтезировать глютамин из других аминокислот по мере надобности, также глютамин присутствует во многих источниках пищи. При этом глютамин популярен как пищевая добавка, но большинство исследований показывают, что дополнительный приём глютамина в качестве добавки во многих является бессмысленным.

  Роль глютамина в организме

Глютамин участвует в синтезе белковых структур организма. Они составляют основу любых внутренних органов. Кроме структурной функции, белки также выполняют транспортную функцию, перенося полезные вещества по организму.

Белки также являются основой иммунной системы, все клетки иммунной системы состоят из белков.

Глютамин относится к классу заменимых аминокислот, это означает то, что организм может производить эту аминокислоты самостоятельно и не зависит от его её поступления из пищи.

Однако, есть случаи, когда потребности организма в глютамина выше того количества, которое он может производить сам.

Поэтому глютамин также относят к классу условно заменимых аминокислот, это означает, что его поступление с пищей более важно при определённых состояниях организма, как травма или болезнь.

L-Глютамин - это самая распространённая аминокислота в крови и других жидкостях организма.

Глютамин, как и другие аминокислоты, представлены в двух формах: L-Глютамин и D-Глютамин. Они почти идентичны друг другу, но имеют немного разную молекулярную структуру.

В то время как L-глютамин участвует во многих процессах организма, форма D-Глютамина не играет никакой значимой роли в живых организмах.