Добавки для здоровья суставов, хрящей

Изображение

  Для здоровья суставов

Добавки, влияющие не регенерацию хрящей, укрепление суставов и связок. Снижают риск переломов и травм.

  Подтверждены наукой:

  Мало доказательств (спорно):

  • Циссус четырехлистный
  • MSM
  • Проантоцианидины
  • Витамин С

  Какие бывают добавки для суставов?

Пищевые добавки, которые влияют на здоровье костей, могут изменять их массу и целостность. В конечном итоге это выражается в повышении прочности костей и снижения количества переломов. 

Среди основных компонентов можно выделить кальций, который играет основную роль в минерализации костей. Витамин D и витамин K играют ведущую роль в абсорбции кальция.

Добавки, влияющие на здоровье суставов, могут влиять на структуру хряща сустава и уменьшать боль в суставах: хондроитин, глюкозамин и коллаген.

  Босвеллия

Босвеллия Серрата - растение, используемое в аюрведической медицине для облегчения боли в суставах.

Исследования показывают, что она может быть столь же эффективным, как и некоторые фармацевтические препараты, для облегчения боли в суставах и повышения гибкости колена у людей с остеоартритом.

Для того чтобы его можно было рекомендовать людям с ревматоидным артритом, необходимы дополнительные доказательства.

В аюрведической медицине Босвеллия часто используется наряду с куркумой. Необходимы дальнейшие исследования для определения того, обладают ли эти двt добавки синергетическими свойствами.

  Хондроитин

Исследования, проведённые на пациентах с остеоартритом колена показывают, что хондроитин, который является компонентов хряща, может уменьшить задержку воды в воспаленных суставах, повысить подвижность и уменьшить боль в суставе.

Противовоспалительные эффекты хондроитина могут быть связаны ингибированием белкового комплекса NF-κB, который регулирует множество воспалительных реакций в организме.

Как и коллаген и глюкозамин, хондроитин является компонентом хряща, и есть некоторые доказательства того, что его дополнительный приём может снизить износ хряща. 

Что касается боли и подвижности в суставе, то во многих исследованиях хондроитин и глюкозамин показывают скромные результаты; напротив, коллаген, куркумин и босвеллия показывают более высокие преимущества, но по ним исследований гораздо меньше.

Приём хондроитина относительно безопасный.  Однако хондроитин и глюкозамин могут иметь антикоагулянтные свойства.

Хотя имеются веские доказательства того, что хондроитин может замедлить развитие остеоартрита, его эффективность пока ставится под сомнение.

Некоторые исследователи предположили, что вопрос эффективности может быть отчасти обусловлен плохим контролем качества добавок хондроитина. Дел в том, что в ходе анализа некоторых добавок, содержавших хондроитин, были обнаружены загрязняющие вещества и несоответствии в дозировке, указанной на упаковке.

  Коллаген

В человеческом организме (как и в организмах всех млекопитающих) коллаген составляет 25-35% от всего белка, что делает его самым распространённым видом белка в нашем теле.

В суставном хряще содержится коллаген II типа, который составляет 80-90% от общей массы хряща. Исследования показывают, что приём коллагена может уменьшить отёк, боль в суставах в случае остеоартрита, как в подростковом, так и во взрослом возрасте. 

Читайте на NUTRIT:

1679