Самое важное про Ежовик Гребенчатый

  • Ежовик Гребенчатый - это гриб, который ранее активно использовали в кулинарии, сейчас он получает вторую известность в виде пищевой добавки
  • Экстракт, полученный из Ежовика Гребенчатого, вероятно имеет ряд определённых преимуществ для организма
  • Исследования показывают, что Ежовик может быть полезен для мозга, при лечении лёгких симптомов депрессии и для восстановления нервной системы
  • Он также обладает противовоспалительным эффектом, иммуностимулирующим и снижает риск заболевания сердца, рака и диабета
  • На данный момент добавка считается безопасной

Мы собрали всю научную информацию про Ежовик Гребенчатый, проанализировали её, проверили на подлинность и актуальность. Для вас мы выделили самое важное и необходимое. Информация постоянно обновляется силами проекта BODYMAP

  Что такое Ежовик Гребенчатый?

Ежовик гребенчатый - это гриб, который становится всё более и более известным во всём Мире. В первую очередь он привлекает внимание своим внешним видом.

Не зря в его английском названии присутствует слово лев (lion), этот гриб сильно отличается своим внешним видом от других грибов. Его белые, лохматые кудри, больше непонимающие гриву льва, видны в лесу издалека.

Данный гриб очень распространён в странах Китая, Индии, Японии и Кореи как кулинарное средство, так и медицинское.

Ежовик употребляют в сыром виде, приготовленным в составе блюд или высушенным в качестве чая. Его экстракты часто используются в пищевых добавках, которые всё чаще пользуются спросом у людей в виде ряда положительных и уникальных свойств данного гриба.

Многим его вкус напоминает вкус морепродуктов, сравнивая его с крабом или лобстером.

Но этот гриб известен не только своим внешним видом или кулинарным применением. Наука все больше и больше открывает его благоприятные воздействия на мозг человека, сердца и кишечник.

  Стимулирует рост нейронов головного мозга

Способность мозга формировать новые нейронные связи уменьшается с возрастом и, к сожалению, часто это приводит к деменции у пожилых людей.

Исследования показывают, что Ежовик гребенчатый содержит два специальных соединения: hericenones и erinacines, которые способны стимулировать рост клеток головного мозга.

В итоге, как показывают исследования, проведённые на животных, данный гриб может помочь защитить головной мозг от возрастной деменции и снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. 

Другие исследования, тоже проведённые на животных, показывают, что Ежовик уменьшает потерю памяти и предотвращает повреждения клеток головного мозга, которые обычно возникают при синдроме Альцгеймера.

Пока нет исследований на людях и сложно точно сказать: помогает ли ежовик людям, страдающим Альгеймером. Но имеющиеся на данный момент данные является перспективными.

Исследование, проведённое среди пожилых людей, у которых наблюдались незначительные нарушения в мышлении и в работе памяти, установило, что приём Ежовика гребенчатого в дозировке 3 грамма в день, значительно улучшало умственные способности, но эффект сошёл на нет после отмены добавки.

В целом, на данный момент есть нет так много исследований, особенно на людях, по теме улучшения работы мозга при приёме Ежовика гребенчатого, но данные которые уже имеются на сегодняшний момент, должны подстигнуть научное общество на дальнейшее изучение этой темы.

  Помогает облегчить симптомы легкой депрессии и тревоги

До одной трети всех людей в Мире испытывают симптомы тревоги и депрессии.

Хотя существует много причин тревоги и депрессии, одним из основных факторов, способствующих этому, может быть хроническое воспаление.

Исследования на животных показали, что Ежовик гребенчатый имеет противовоспалительный эффект, которые может уменьшить симптомы тревоги и депрессии.

Другие исследования на животных показали, что экстракт Ежовика может также помочь регенерировать клетки мозга и улучшить функционирование гиппокампа, области мозга, ответственной за обработку воспоминаний и эмоциональных реакций.

Учёные считают, что улучшение функционирования гиппокампа может объяснить снижение тревожного и депрессивного поведения.

Исследований на людей пока очень мало.

Одно небольшое исследование на женщинах в период менопаузы показало, что ежедневное употребление в пищу печенья, содержащего экстракт Ежовика гребенчатого, в течение одного месяца, помогло уменьшить чувство раздражения и тревоги.

  Ускоряет восстановление нервной системы после травм

Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов, которые находятся в каждом участке нашего тела. Все части нервной системы работают совместно, посылая и передавая сигналы, которые контролируют почти всю деятельность нашего организма.

Повреждения головного или спинного мозга могут серьёзно отразится на всём организме. Такие травмы часто вызывают паралич или потерю умственных функций. На восстановление нервной системы может уйти не один год.

Как показали исследования, Ежовик гребенчатый способен ускорить восстановление нервных клеток, тем самым ускоряя заживление травм.

Исследования на животных показали, что Ежовик ускоряет восстановление нервных клеток на 41%.

Ежовик также может помочь уменьшить тяжесть повреждений мозга после инсульта.

В одном исследовании, проведённом на мышах, с применением высоких доз Ежовика гребенчатого, который давали мышам после перенесённого инсульта, помогло снизить воспаление и уменьшить последствия повреждения мозга от инсульта на 44%.

На людях пока исследований нет, поэтому пока не ясно будут ли такие же преимущества данного гриба на людях. 

  Защищает желудок от повреждений и язв

Язва может образоваться в любой части пищеварительного тракта, включая желудок, тонкую кишку и толстую кишку.

Язвы желудка часто вызваны двумя основными факторами: чрезмерным ростом бактерий под названием Helicobacter pylori и повреждением слизистого слоя желудка, что часто связано с длительным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Ежовик гребенчатый может защитить от развития язвы желудка, так как он препятствует росту бактерий Helicobacter pylori, а также защищает слизистую желудка от повреждений. 

Пока есть исследования о том, что Ежовик подавляет рост Helicobacter pylori в лабораторных условиях, данных по его действию внутри желудка человека пока нет.

Кроме того, экстракт Ежовика показал свою эффективность в защите желудка от повреждений алкоголем. Он оказался более эффективным средством, чем традиционные средства понижения кислотности в желудке, более того в отличие от них он не имеет побочных эффектов.

Есть также данные о том, что Ежовик может уменьшить воспаление и предотвратить повреждение тканей и в других областях кишечника. Научные данные говорят о том, что он может помочь в лечении таких воспалительных заболеваний,  как язвенный колит и болезнь Крона.

Одно исследование на пациентах с язвенным колитом показало, что после приёма добавки Ежовика Гребенчатого, симптомы болезни были улучшены, восстановление ускорилось.

Однако, другое исследование на людях с болезнью Крона, не доказало эффективности добавки.

Важно отметить, что добавка, используемая в этих исследованиях, включала в себя несколько видов грибов, так что трудно сделать какие-либо выводы о том какой именно экстракт дал результат.

В целом, исследования показывают, что экстракт Ежовика Гребенчатого может помочь сдерживать развитие язв, но необходимы дополнительные исследования на людях.

 Снижает риск сердечных заболеваний

К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся: лишний вес, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина и повышенная тенденция к образованию тромбов.

Исследования показывают, что экстракт Ежовика Гребенчатого может снизить эти риски.

Иccледования на мышах показали, что данная добавка улучшает метаболизм жиров и снижает уровень триглицеридов в крови. 

В одном исследовании мыши, диета которых большей частью состояла из жиров, после добавления добавки с Ежовиком Гребенчатым, уровень триглицеридов в крови был снижен на 27%, а общее снижение веса было на 42% за 28 дней.

Все эти факторы: высокий уровень триглицеридов и лишний вес - это серьёзные факторы сердечных заболеваний. Снижение этих факторов способствуют улучшению работы сердечной системы.

Лабораторное исследование предположило, что данная добавка также способна снизить окисление холестерина в крови.

Окисленные молекулы холестерина, как правило, прикрепляются к стенкам артерий, диаметр артерии сужается и повышается риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому снижение окисления холестерина полезно для здоровья сердца.

Более того, Ежовик Гребенчатый содержит соединение, называемое hericenone-B, которое может снизить скорость свертывания крови и риск сердечного приступа или инсульта.

Похоже польза данной добавки для сердечной-сосудистой системы велика, но пока мало исследований, чтобы точно утверждать о данных преимуществах.

  Помогает больным диабетом

Диабет - это аутоиммунное заболевание, которое возникает, тогда когда организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. В результате его уровень часто бывает повышенным.

Постоянно высокий уровень сахара в крови в конечном итоге вызывает осложнения, такие как заболевания почек, повреждение нервов и потеря зрения.

Добавка Ежовика Гребенчатого может помочь больным диабетом, так как его экстракт улучшает контроль сахара в крови.

Несколько исследований на мышах показали, что данная добавка может значительно снизить уровень сахара в крови, как у здоровых мышей, так и у больных диабетом. Мыши принимали добавку в расчете 6 мг на кг веса тела.

Один из способов, с помощью которого Ежовик Гребенчатый понижает уровень сахара в крови - это блокирование активности фермента альфа-глюкозидазы, который разрушает углеводы в тонком кишечнике.

Когда этот фермент неактивен, то организм не может переваривать и усвоить углеводы так же эффективно, что, в конечном итоге, приводит к понижению уровня сахара в крови.

В дополнение к снижению уровня сахара в крови, экстракт может уменьшить боль диабетического нерва на руках и ногах.

У мышей, с диабетическим повреждением нерва, шесть недель ежедневного употребления добавки значительно снизили болевой синдром, уровень сахара в крови был снижен и даже повышен уровень антиоксидантов.

  Сдерживает рост раковых клеток

Рак возникает тогда, когда у клетки нпркшен ДНК и она начинает делиться и размножаться вне контроля.

Некоторые исследования предполагают что экстракт Ежовика Гребенчатого может сдерживать развитие раковых клеток благодаря некоторым своим уникальным компонентам.

Лабораторно было установлено, что когда экстракт гриба помещается в пробирку с человеческими раковыми клетками, то раковые клетки умирают быстрее. Это было продемонстрировано в отношении нескольких типов раковых клеток, включая клетки печени, толстой кишки, желудка и рака крови.

Однако, по крайней мере одно исследование не смогло воспроизвести эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Помимо уничтожения раковых клеток, экстракт Ежовика также может замедлять распространение рака.

Одно исследование, проведённое на мышах с раком толстой кишки показало, что экстракт Ежовика на 69% сократил дальнейшее распространение рака в клетках легких.

Другое исследование показало, что экстракт Ежовика может быть даже более эффективным в сдерживании роста раковых клеток, чем некоторые традиционные средства, при этом обладая меньшим количеством побочных эффектов.

Тем не менее противораковые эффекты никогда не испытывались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

  Уменьшает воспаления и окислительный стресс

На данный момент известно, что хронические воспаления и окислительный стресс лежат в основе многих серьёзных заболеваний, включая заболевания сердца, рак и аутоиммунные расстройства.

Исследования показывают, что Ежовик Гребенчатый содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут улучшить здоровье человека и уменьшить риск заболеваний.

Одно исследование, посвященное изучению антиоксидантных свойств 14 различных видов грибов, поставило Ежовик Гребенчатый на четвертое место по содержанию антиоксидантов, и рекомендовало рассматривать его в качестве хорошего источника этих полезных соединений.

Несколько исследований на животных показали, что экстракт Ежовика уменьшает маркеры воспаления и окислительного стресса и может быть особенно полезен при лечении воспалительных заболеваний кишечника, поражения печени и снижения осложнений после инсульта.

Ежовик Гребенчатый может также помочь уменьшить некоторые риски для здоровья, связанные с ожирением, поскольку было доказано, что он уменьшает количество воспалений, высвобождаемых жировыми тканями.

Необходимы дополнительные исследования для определения потенциальных выгод для здоровья человека, однако результаты лабораторных и исследований на животных являются многообещающими.

  Улучшает работу кишечного иммунитета

Сильный иммунитет защищает организм от вирусов, бактерий и паразитов.

Если иммунитет слабый, то возрастает риск многих заболеваний.

Исследования на животных показали, что Ежовик Гребенчатый повышает силу иммунитета в кишечнике, который нейтрализует многие бактерии и патогены при переваривании пищи.

Повышение иммунитета в кишечнике, которое происходит в следствии потребления Ежовика Гребенчатого, может быть связано с ростом кишечных бактерий, которые стимулируют иммунную систему.

Одно исследование даже показало, что при ежедневном потреблении добавки, почти в четыре раза увеличивалась продолжительность жизни мышей, которым вводится смертельная доза бактерий сальмонеллы.

Пока не так много исследований Ежовика Гребенчатого по данной теме, нет исследований на людях.

  Безопасность и побочные эффекты

Несмотря на то, что добавка Ежовика Гребенчатого считается безопасной, нет ни одного исследования на людях, которые могли бы это подтвердить.

Но по крайней мере, в имеющихся исследованиях на людях и животных, побочных эффектов замечено не было.

В исследованиях на мышах не было побочных эффектов даже после потребления 5 грамм на кг. веса тела в течение месяца.

Тем не менее у людей у которых есть аллергия на грибы, нужно быть осторожным с добавкой Ежовика Гребенчатого.

Есть данные о том, что часть людей, после употребления данной добавки, испытывали затруднения дыхания и кожную сыпь. Вероятно, это связано именно с аллергией.