Изображение

 Что такое нитраты?

Нитрат - небольшая молекула, которая синтезируется в нашем организме в ограниченных количествах (в качестве побочного продукта оксида азота). Также нитраты поступают в организм из пищи, в частности из овощей: свеклы, репы и шпината.

Как показывают исследования, нитраты могут понижать кровяное давление у людей у которых оно повышено. Это, по-видимому, происходит у людей с гипертонией, а также у людей, которые занимаются физическими упражнениями, у которых давление повышается в ходе интенсивной работы.

Нитраты также повышают эффективность физических упражнений, улучшая потребление мышцами кислорода, тем самым уменьшая кислородный долг. У спортсменов повышается эффективность, и уменьшается усталость.

 Как нитраты помогают в тренировке?

Нитраты можно найти в овощах, в частности в свекле и в других лиственных зеленых овощах. Нитраты распадаются на нитриты, которые циркулируют в организме и при необходимости из них может синтезироваться оксид азота (NO). Повышенные уровни оксида азота во время тренировок дают целый ряд преимуществ.

Научные исследования показывают, что нитраты улучшают аэробную выносливость, мощность, усиливают кровоток и способствуют более быстрому восстановлению мышц между подходами. 

Нитраты способствуют более ускоренному производству АТФ (аденозинтрифосфат) из питательных элементов. Как мы знаем, АТФ называют энергетической валютой жизни: она питает наши клетки, включая те, которые формируют наши мышцы.

 Чем нитраты полезны для сердечно-сосудистой системы?

Нитраты распадаются на нитриты, которые циркулируют в организме и при необходимости превращаются в оксид азота (NO). Повышение уровня оксида азота приводит к повышению кровотока и уменьшением кровяного давление, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Будьте внимательны, потому что прием нитратов с другими гипертоническими веществами может привести к очень низкому кровяному давлению. Это могут быть не только лекарственные препараты, но и такие добавки, как чеснок или  экстракт виноградных косточек. 

  Содержаться ли нитраты в добавках?

К сожалению, нитраты не существуют в качестве пищевых добавок из-за правил, запрещающих высокое содержание нитрата натрия (пищевая добавка, часто добавляемая в мясные продукты). 

Мы можем получать нитраты только напрямую из лиственных зелёных овощей или из свеклы.

В большинстве исследований по повышению эффективности тренировки, в качестве нитратов использовался свекольный сок. Свекольный порошок также является одним из вариантов. Приём в виде капсул не лучший вариант, так как тогда придётся принимать их в очень большом количестве.

 В каких продуктах больше всего нитратов?

Ниже приведён список продуктов с самым высоким содержанием нитратов. Рядом с продуктом указано количество нитратов в продукте на 100 гр.

  • Руккола - 362.4 мг.
  • Репа - 346.7 мг
  • Укроп - 249 мг.
  • Капуста - 254 мг.
  • Шпинат - 248 мг.
  • Свёкла мангольд - 236 мг.
  • Ревень - 199.9 мг.
  • Свёкла - 199.2 мг.
  • Сельдерей - 196.4 мг.
  • Зелёная горчица - 187.5 мг.
  • Редиска - 177.3 мг.
  • Салат - 168.9 мг.
  • Пекинская капуста - 162 мг.
  • Петрушка - 130 мг.

  Сколько нитратов нужно принимать?

Необходимо получать  от 6.4 до 12.8 мг нитратов на килограмм веса тела.

К примеру, человеку с весом в 69 кг. необходимо съедать от 435 мг. до 870 мг. нитратов в день.

  Побочные эффекты нитратов

Большинство овощей, богатых нитратами, также содержат оксалат, который может увеличить риск появления камней в почках. Люди, которые уже подвержены повышенному риску образования камней в почках, а также люди с оксалозом или гипероксалурией, должны свести потребление оксалата к минимуму.

Другим людям не нужно исключать все оксалаты из их рациона, но если вы потребляете большое количество нитратов (в верхнем диапазоне дозировок, указанных выше) более чем два раза в неделю, то лучше делайте выбор в пользу овощей с низким содержанием оксалата. И если вы всё-таки едите богатую оксалатами пищу, то подумайте о том, чтобы потреблять её в паре с продуктами богатыми кальцием, который уменьшает усвояемость оксалата организмом.

Окслата много в шпинате (542 мг.), в свекле мангольд (207 мг.), в ревене (223 мг.), свекле (74 мг.) и петрушке (76 мг.). В остальных овощах, указанных в карточке с высоким содержанием нитратов, оксалата почти нет.