Дефицит калорий - это пожалуй самый простой и верный способ добиться снижения лишнего веса.
Его принцип заключается в том, что мы должны с пищей получать калорий меньше, чем тратим.
Но давайте сначала разберёмся: как и почему мы набираем лишний вес?
Давайте проведём простую аналогию с автомобилем.
К примеру, каждый день мы заправляем бак на 10 литров и тратим за день, проезжая на машине, 8 литров. На следующее утром мы снова залили 10 литров, а потратили снова меньше - всего 5 литров. И так каждый день: заливаем горючего больше, чем потом в итоге тратим.
В итоге в баке начинается копиться бензин, и предыдущий остаток плюсуется с новым.
Наше человеческое горючее - это еда. С помощью еды мы получаем ту энергию благодаря которой существуем. Как машина не может ездить без бензина, так же и мы не можем жить без еды.
С каждым приёмом пищи мы получаем порцию энергии, которую, как вы знаете, считают в калориях.
Но если каждый день с едой мы будем получать энергии больше, чем тратим, то всю эту лишнюю энергию организм бережно отложит на завтра .. ну или на после завтра .. или когда там очередная засуха и неурожай ..
У бака в машине есть физические ограничения по объёму запасённой энергии. А что же с нашим телом?
С одной стороны у нас нет таких физических ограничений, вся лишняя энергия перейдёт в триглицериды, которые равномерно будут распределены по нашему телу, у женщин преимущественно в районе бёдер, а у мужчин в районе живота. Кстати, ожирение по мужскому типу более опасно для здоровья, чем женское. Но об этом мы поговорим в отдельном выпуске.
Как вы знаете жировые отложения могут расти до бесконечности и в достаточно быстром темпе .. чего не скажешь о мышечной массе..
С другой стороны наш мозг всё же старается контролировать вес, гипоталамус, главный центр по контролю всех показателей организма, постоянно отслеживает вес тела и старается поддерживать его в определённых значениях, но если мы будем постоянно переедать, то это значение постепенно будет расти ..
И так, каждый приём пищи равен определённому количеству калорий. И за каждое наше действие или просто мимолётную мысль мы тоже расплачиваемся калориями. Всё имеет свою цену.
Когда же возникает переизбыток калорий?
К примеру, вы выяснили что за день вы тратите в среднем 2000 калорий, а с едой получаете 2300 калорий (каждый может это легко посчитать), то с большой вероятностью эти лишние 300 калорий останутся с вами надолго, особенно если вы продолжите переедать ..
Переизбыток всего 300 калорий в день прибавит в месяц большего одного килограмма веса. За год это 15, за три года - лишние 45 килограмм.
Вы можете остановить этот процесс: нужно перейти из стадии накопления, в стадию траты накопленной энергии.
Простой способ перестроить своё отношение и настроить себя на успех - это перестать воспринимать свой лишний вес как нечто ненужные и портящее внешний вид.
Жир - это запас энергии, ваша запасная батарейка.
И таким образом мы подходим к дефициту калорий. Вы снижаете количество энергии, поступаемой с едой и организм вынужден начать использовать свои запасы из жировых депо. Вы начинаете худеть!
Для этого даже не нужно заниматься в тренажёрном зале и подробно высчитывать количество белков, жиров углеводов.
Вам нужно всего лишь ограничить свой рацион на 300 калорий в день. Это можно сделать прямо сейчас!
300 калорий - это официально рекомендуемый наукой дефицит калорий, который не принесёт вреда организму.
Физическая же нагрузка конечно же полезна и для внешнего вида и для похудения. Но она не является обязательной для снижения веса, потому что ваш главный инструмент - это ваша тарелка.
Теперь вы понимаете основной механизм похудения.
Пора переходить к практике. Следующий ваш шаг - это подсчитать то количество калорий, которые вы получаете с едой в данный момент. О том как это правильно сделать я расскажу в следующем выпуске.
Дефицит калорий получил множество научных подтверждений и на сегодняшний день - это самая верная и научно обоснованная стратегия снижения лишнего веса. Зная это вы уже на верном пути!
Если есть вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях.