Аспартам: незаслуженно плохая репутация. Научные данные

Фитнес-эксперт, специалист по спортивному питанию, основатель Мышцы.рф и Rocket Nutrition. Интересуюсь биохимией, физиологией и эндокринологией человека.
Подсластитель аспартам почему-то заслужил плохую репутацию. Наверное, отчасти из-за того, что он искусственный, отчасти потому что он самый популярный. Но давайте разберёмся: почему он стал таким популярным и сильно ли он отличается по составу от той еды, которую мы едим каждый день?

Аспартам  (E951) - это самый популярный синтетический подсластитель, который можно встретить в любом диетическом напитке, будь то лимонад или продукт спортивного питания.

Данный подсластитель позволяет сделать напиток сладким без добавления сахара, которого он слаще в 160—200 раз, и при этом его калорийность равна нулю. В итоге полученный напиток становится сладким, его приятно пить, а организм не получает "пустые калории". 

Аспартам - это основной подсластитель напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Причём в последнее время его стали добавлять и в классические версии лимонадов с сахаром. Делается это для того, чтобы опять же таки снизить их итоговую калорийность хотя бы на 30%. Обычно производители идут на это под действием властей в разных странах.

 

Почему этот подсластитель так популярен?

У этого есть много причин. Во-первых, потому что среди всех популярных подсластителей на данный момент, аспартам появился раньше всего. Он был разрешён к использованию в пищевой промышленности в 1981 году, в то время как ацесульфам калия только в 1988 году, а сукралоза и того позже - в 1998 году. Аспартам раньше попал в диетические продукты и закрепился там надолго ...

Возможно по этой же причине аспартам - один из самых дешёвых подсластителей. Разница в стоимости с той же сукралозой - в 10 раз. Поэтому большинству производителей просто выгодно добавлять аспартам, а не сукралозу или стевию. 

Тем более, что сладость аспартама больше всего похожа на сладость сахара. И большинство потребителей за многие годы уже привыкли именно к этому вкусу. 

 

Аспартам вредный, потому что искусственный

Часть спора насчёт "вредности" аспартама связана с тем, что это искусственный подсластитель. Есть люди, которые имеют безудержную одержимость к потреблению только «натуральных» продуктов. Предполагается, что «натуральные» продукты более безопасны и полезны, чем «искусственные» продукты.

Но мысль о том, что все натуральные продукты полезны - ошибочна. Есть много примеров натуральных продуктов, которые довольно опасны для вашего здоровья. Поэтому деление на "натуральное - полезное, искусственное - вредное" уже не верно. Как не все натуральные продукты полезны, так и не все искусственные вредны

Кроме того, определение «натуральный» и «искусственный» довольно размыто, и между ними существует много общего, что мы и увидим чуть позже на примере аспартама.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, является ли что-то натуральным или искусственным, вам следует беспокоиться о том, было ли что-то надлежащим образом проверено на безопасность и эффективность. На самом деле, некоторые искусственные продукты имеют гораздо лучшие показатели безопасности и были проверены более тщательно, чем некоторые так называемые "натуральные продукты".

 

Из чего состоит аспартам?

Аспартам, несмотря на то, что его маркируют как искусственный, состоит из всего из трёх элементов которые естественным образом содержатся во всех продуктах, которые мы едим: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Фенилаланин и аспарагиновая кислота - это аминокислоты, которые содержатся в любом белке который мы едим. Имеется ввиду не только белок в виде протеина, как многие могли подумать, а весь тот белок, которыей есть в молоке, мясе, зерновых и т.д. Эти аминокислоты мы едим каждый день в составе того или иного продукта и большинство из них - натуральные. 

Метанол, также известный как древесный спирт, токсичен для организма человека, но только в больших количествах, в аспартаме же он в очень небольшом количестве. Такое же количество метанола можно найти во фруктах и фруктовых соках.

Когда вы принимаете аспартам, то при переваривании он распадается на эти 3 вещества; ни один аспартам, сам по себе, не достигнет вашего кровотока, туда попадут именно эти три вещества. 

 

В качестве примера, возьмём 300 мл. лимонадом с аспартамом в виде подсластителя, сравним его с курицей и молокой того же объёма:

  • Лимонад: 72 мг. аспарагиновой кислоты и 90 мг. фенилаланина.
  • Молоко: 948 мг. аспарагиновой кислоты и 598 мг. фенилаланина.
  • Курица: 2570 мг. аспарагиновой кислоты и 1130 мг. фенилаланина.

Разница между содержанием этих аминокислот в молоке и курице существенно выше, чем в аспартаме. 

 

Сравним также содержание метанола в 300 мл. / 300 гр.:

  • Лимонад: 18 мг. метанола
  • Банан: 20 мг. метанола
  • Грейпфрутовый сок: 65 мг. метанола
  • Томатный сок: 107 мг. метанола

Как вы видите аспартам состоит из трёх составных частей, которые встречают в гораздо большем объёме во вполне натуральных и полезных продуктах, которыми мы питаемся каждый день.

 

Каким же образом метанол становится токсичным для организма? 

Проблема не в метаноле, а в формиате (или формальдегиде), который является метаболитом метанола. Чтобы ваше тело значительно накапливало формиат, вам нужно было бы потреблять от 200 до 500 миллиграммов метанола на каждый килограмм веса вашего тела. Это равносильно одновременному употреблению от 600 до 1700 банок лимонада с аспартамом.

Более того, тот менатонол, которые содержится в аспартаме или во фруктовых соках, очень быстро метаболизируется организмом и не поступает в кровоток.

Если вы введёте в поиск на сайте PubMed "аспартам", то вы получите 1 013 ссылок на научные исследования. Фактически, было проведено более 100 отдельных токсикологических и клинических исследований, прежде чем аспартам был одобрен для использования в пищевых продуктах в 1981 году, и с тех пор были проведены сотни дополнительных исследований. Подавляющее большинство этих исследований показали, что аспартам безопасен.

 

В каких количествах аспартам безопасен?

Максимально безопасная доза аспартама составляет 40 миллиграммов на килограмм веса тела в день (JEFCA, SCF и COT). FDA устанавливает его на уровне 50 миллиграммов на килограмм в день. Это эквивалентно почти 7 литрам диетического лимонада в день на человека весом 80 килограмм.

В среднем по США, люди часто употребляющие диетические лимонады, потребляют только 5-10% от максимально безопасной дозировки. 

 

При подготовке материале использовались материалы: 

Aspartame an undeserved bad reputation. James Krieger

Magnuson, B.A., et al.  Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies.  Crit Rev Toxicol 37(8):629-727, 2007

Добавить комментарий

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время