Молоко: плюсы и минусы. Чем полезно и чем вредно?

Дипломированный фитнес-тренер (Ассоциация Профессионалов Фитнеса FPA), основатель бренда спортивного питания Rocket Nutrition
Что известно науке о потреблении молока? Полезно ли оно? Стоит ли его употреблять всем людям или есть исключения?

Мы привыкли в полезность молока. Конечно, мы знаем, что есть люди, которые не переносят молоко (а именно лактозу, молочный углевод), но для всех остальных оно полезно. Так ли это на самом деле?

Я бы не записывал молоко в абсолютно полезные, хотя бы потому, что в молоке содержится самый вредный вид жиров - трансжиры, и в одном литре молоко его больше, чем в пачке чипсов. Удивительно, правда? И чем выше жирность молока, тем больше там трансжиров. О вреде трансжиров вы можете прочитать на BODYMAP, ссылка будет в конце статьи.

Сайт EXAMINE.COM, основываясь на результатах сотни научных исследований, составил подробную и понятную таблицу пользы и вреда молока. Только научно проверенные данные:

 

Аллергия

  • У примерно 4% детей встречается аллергия на молочный белок.
  • У детей, с генетической предрасположенностью к различным видами аллергии, аллергия на молоко встречалась реже при употреблении смеси с молочным белком, чем у тех детей, которые потребляли коровье молоко.
  • Дети, у которых отмечалась непереносимость коровьего молока, испытывали меньше симптомов при переходе на соевое молоко.

 

Липидный уровень крови и сердечные заболевания

  • Переход на молочные продукты с низким содержанием жира, рассматривается как способ снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, "плохой холестерин"), которые являются фактором риска развития ишемической болезни сердца.
  • В последующих когортных исследованиях (исследования, которые пытаются найти взаимосвязь между какими-либо факторами и заболеваниями) не было найдено прямой связи между употреблением цельного молока (молока с обычной жирностью) и риском смерти от инсульта или инфаркта.

 

Артериальное давление

  • Ввиду высокого содержания калия в молоке, можно предположить, что оно положительно влияет на артериальное давление.
  • Научные же исследования показали неоднозначные результаты влияние молока на артериальное давление.
  • Эти смешанные результаты частично связаны с тем, что в этих исследования часто сравнивают молоко с другими продуктами питания и напитками. Когда молоко сравнивают с газированными напитками, с высоким содержанием сахара, вероятно у молока будет определённое преимущество. Если же молоко сравнивают с другими цельными продуктами, то положительный эффект могут не наблюдаться

 

Вес тела

  • Предполагается, что молоко и молочные продукты оказывают нейтральный эффект на вес тела
  • Единственное исключение - это натуральный йогурт, без добавок, который показал положительное влияние на вес тела
  • Возможно, это связано с тем, что люди, потребляющие натуральный йогурт, придерживаются здорового образа жизни и питания, поэтому их вес показывает положительную динамику

 

Здоровье костей

  • Государственные органы, во многих странах, пропагандируют потребление молока среди населения, в связи с тем, что в нём высокое содержание кальция, который положительно влияет на минеральную плотность костей
  • Но единственное странно, что страны, лидирующие по потреблению молочных продуктов, также возглавляют высокие строчки по переломам костей. Как это объяснить?
  • Возможно, это связано с этнической принадлежностью или низким содержанием витамина D в этих странах (витамин D также влияет на здоровье суставов)
  • Необходимы долгосрочные исследования (от года), чтобы получить высококачественные данные о влиянии потребления молока на здоровье костей, поэтому ответить однозначно на этот вопрос пока невозможно.
  • Вполне возможно, что существует низкий порог для потребления кальция, чтобы обеспечить положительное влияние на минеральную плотность костной ткани, что объясняет, почему увеличение потребления молока сверх этого порога уже не дает дополнительной пользы.

 

Рак

  • Из всех исследованных типов рака повышенное потребление молока наиболее последовательно ассоциируется с повышенным риском рака простаты.
  • Общее потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском эндометриального (маточный рак), но больше в период постклимакса у женщин, не проходящих гормональную терапию.
  • Общее потребление молочных продуктов не было связано с повышенным риском рака яичников.
  • Потребление молока было связано со снижением риска развития колоректального рака.
  • Ограничения этих результатов заключается в том, что данные в основном поступают из проспективных исследований, а не из клинических.

 

Диабет

  • Одна из гипотез предполагает, что коровье молоко может способствовать развитию диабета I типа. Существует одно рандомизированное исследование, которое указывает, что это может быть не так, но уверенно ответить на этот вопрос пока невозможно
  • Есть метаанализ, который связывает пониженное потребление молока с меньшим риском развития диабета II типа.

 

Рост и развитие

  • Нормальный рост и развитие могут быть достигнуты в течение всего взросления без добавления молочных продуктов в рацион, но в таком случае необходимо более внимательное отношение к качеству диеты.
  • Всё же молоко положительно влияет на рост.

 

Смертность

  • Мета-анализ 29 исследований показал, что потребление молока (потребление с высокой и низкой жирностью) и общее потребление молочной пищи, не было связано с повышенной смертностью в группе испытуемых
  • Другой же мета-анализ трех крупных научных исследований, с более чем 30-летним наблюдением, показал, что употребление молока с высоким содержанием жирности было связано с повышенной смертностью

 

Вывод

Какой же вывод можно сделать? Молоко не так полезно и нет вредно, как можно подумать. Дальнейшие исследования, надеюсь, покажут более реальную картину влияния молока на здоровье человека.

Но для сравнения я приведу таблицу продуктов, которые связаны с повышенной смертностью. Молоко даже не вошло в этот список (его результат 0):

риск повышения смертности в связи с употреблением белковых продуктов

Здесь вы видите продукты, содержащие белок, которые по мнению учёных увеличивают риск заболевания и смертности от сердечно-сосудистых отклонений. График составлен по данным научного исследования (название исследования указано внизу графика).

Лидеры на графике - это яйца (примерно 13%) и с большим отрывом впереди - переработанное мясо (56%). В переработанное мясо входят колбасы, сосиски, полуфабрикаты и пр. 

Теперь вы знаете каких продуктов стоит опасаться. Молоко точно не входит в их число, а курица и растительные источники белковых продуктов даже уменьшают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Добавить комментарий

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время