Изображение
Таурин

  Самое важное о Таурине

  • Таурин - это аминокислота, которая присутствует во многих продуктах питания и часто добавляется в энергетические напитки
  • Таурин полностью безопасная добавка и не имеет никаких побочных эффектов при употреблении в разумных дозах.

 Что такое таурин?

Многие исследователи называют таурин "чудо-молекулой".

Доказано, что таурин имеет ряд преимуществ для здоровья, в частности снижения риска заболеваний и улучшения физических показателей.

Таурин естественным образом присутствует в нашем организме, особенно много его в мозгу, глазах, сердце и мышцах.

В отличие от большинства других аминокислот он не используется организмом для создания различных видов белков.

Организм может сам синтезировать таурин, а также он получает его из обычных продуктов питания. Но люди с некоторыми заболеваниями, в частности сердечно-сосудистые отклонения или диабет, могут получить дополнительные преимущества таурина в виде добавки.

Несмотря на популярное мнение, таурин не производят из бычьей мочи или бычьей спермы. Путаница пошла из-за названия, которое образовано от латинского слова taurus, что означает бык или телец.

  Источники таурина в еде

Основными источниками таурина являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молоко.

Хотя некоторые обработанные вегетарианские продукты содержат добавленный таурин, но маловероятно, что они обеспечат достаточное количество для нужд организма.

Таурин также часто добавляют в энергетические напитки, которые могут содержать около 600-1000 мг на стакан.

Однако не рекомендуется в больших количествах потреблять энергетические напитки из-за других ингредиентов, которые могут быть вредными.

Поскольку таурин, используемый в добавках и энергетических напитках, обычно изготавливается синтетически, а не из животных, он подходит для веганов.

В среднем  с едой человек получает около 40-400 мг таурина в день, однако в исследованиях используется более высокие дозировки: 400-6000 мг.

  Роль таурина в организме человека

Таурин был обнаружен в нескольких органах человека, в которых, по мнению учёных, он выполняет важные функции.

Среди его полезных свойств следующие:

  • Поддержание водного баланса и баланса электролитов в клетках
  • Образование желчных кислот, играющих важную роль в пищеварении
  • Регулирование минералов внутри клеток (таурин регулирует выработку кальция)
  • Поддержка общей центральной нервной системы и глаз
  • Регулирование иммунной системы и антиоксидантов