Изображение
Витамин K2

  Самое важное о витамине К

  • Витамин К - это группа питательных веществ, в которую входят витамины K1 и K2
  • Витамин К1 участвует в свертывании крови, а витамин К2 полезен для здоровья костей и сердца
  • Некоторые ученые убеждены в том, что витамин К2 обязательно должен находится в рационе у людей, подверженных риску сердечных заболеваний
  • Несмотря на то, что по ряду вопросов нужны дополнительные научные подтверждения, текущие исследования по витамину К2 являются многообещающими

  Что такое витамин К2?

Витамин К2 не самый популярный среди витаминов. О нём вообще мало кто слышал.

Этот витамин редко встречается в западной диете и до сих пор не получал большого освещения в средствах массовой информации.

Однако, этот мощный питательный элемент играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.

Витамин К был впервые обнаружен учеными в 1929 году. Он был открыт как один из основных компонентов, участвующих в свертывании крови.

Первоначальное открытие было описано в немецком научном журнале, где он было назван как "Koagulationsvitamin", откуда и происходит "K".

Его открытию мы также должны быть обязаны стоматологу Уэстону Прайсу, который путешествовал по миру в начале ХХ века, изучая взаимосвязь между культурой питания и болезнями у различных групп населения.

Он обнаружил, что рационы питания у некоторых сельских групп населения, включают ряд неизвестных элементов, которые обеспечивают защиту от гниения зубов и хронических заболеваний.

Он назвал этот таинственный питательный элемент "активатором Х". В настоящее время считается, что таким образом был впервые описан витамин К2. [1]

Существует две формы витамина К:

  • Витамин К1 (Филлохинон): можно найти в основном в листовых овощах
  • Витамин К2 (Менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. [2]

Витамин K2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.

  Как витамин К1 и К2 работают в организме?

В организме витамин К активирует белки, которые играют важную роль в тромбозе, метаболизме кальция и нормальной работе сердца.

Одна из его наиболее важных функций заключается в регуляции усвоения кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек. [3][4]

Большинство учёных разделяют витамин К1 и К2, считая их двумя независимыми витаминами с разными функциями. Эта идея подтверждается исследованием, которое показало, что витамин К2 (МК-4) уменьшает кальцификацию кровеносных сосудов, в то время как витамин К1 - нет. [5]

Результаты ряда исследований также свидетельствуют о том, что пищевые добавки с витамином К2 улучшают здоровье костей и сердца, в то время как приём витамина К1 не приносит значительной пользы. [6]

Однако, для полного понимания функциональных различий между витаминами K1 и K2 необходимо провести дополнительные исследования.

  Может предотвратить болезни сердца

Накопление кальция в артериях вокруг сердца - огромный фактор риска сердечных заболеваний. [7][8][9]

Поэтому все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить ряд осложнений в работе сердца.

Считается, что витамин К помогает в этом, предотвращая попадание кальция в артерии. [10]

В одном масштабном исследовании, длившемся порядка 10 лет, люди с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели на 52% меньше шансов получить кальцификацию артерий и на 57% меньше риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. [11]

Другое исследование, проведенное среди 16057 женщин, показало, что у участниц с самым высоким уровнем потребления витамина К2 был гораздо меньший риск сердечных заболеваний - на каждые 10 мг. витамина К2 в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9 процентов. [12]

Стоит отметить, витамин К1 не оказал никакого положительного влияния ни в одном из этих исследований.

Однако следует иметь в виду, что вышеуказанные исследования являются исследованиями по типу наблюдений, которые не могут достоверно указать причину и следствие.

В нескольких контролируемых исследованиях, которые были проведены, использовался витамин К1, который оказался неэффективным. [13]

Тем не менее существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильная позитивная корреляция с сердечным здоровьем.

  Улучшает здоровье костей

Остеопороз - это нарушение обмена веществ в костной ткани, которое приводит к потере минеральных солей. В переводе с латыни остеопороз - это "пористые кости". 

Данное заболевание особенно распространено среди пожилых женщин. Оно существенно повышает риск переломов.

Как упоминалось выше, витамин К2 играет ведущую роль в метаболизме кальция - главного минерала, содержавшегося в костях и зубах.

Витамин K2 активирует кальций-связывающее действие двух белков: матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости. [14][15]

Трехлетнее исследование, проведенное среди 244 женщин в период постменопаузы, показало, что у тех женщин, которые принимали витамин K2, было гораздо более медленное снижение плотности костных минералов. [16]

Долгосрочные исследования среди женщин в Японии показали аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы.

Из 13 исследований только в одно не показало улучшений после приёма витамина К2. Остальные их подтвердили.

Согласно семи исследованиям витамин К2 уменьшил:

  • переломы позвоночника на 60%,
  • переломы бедра на 77%
  • все переломы, не связанные со спиной, на 81% [17]

В соответствии с этими выводами для профилактики и лечения остеопороза в Японии официально рекомендуются добавки витамина К. [18]

Однако некоторые исследователи не уверены в точности этих данных. Два крупных мета-анализа пришли к выводу о том, что данных, рекомендующих добавки витамина К для этой цели, недостаточно. [19][20]

  Улучшает здоровье зубов

Исследователи предполагают, что витамин К2 способен улучшать состояние зубов. 

Но пока эти данные подтверждаются только в исследованиях на животных.

Исследования на животных показывают, что помимо костей, витамин К2 также положительно влияет на здоровье зубов.

Одним из основных белков в регуляции строения зубов является остеокалинин - тот же самый белок, который активируется витамином К2 и критически важен для обмена веществ в костях. [21]

Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост новой дентины, которая является кальцинированной тканью под эмалью зубов. [22][23]

Предполагается, что на этот процесс, в синергии с витамином К2, также активно влияют витамины А и D. [24]

  Помогает предотвратить развитие рака

Рак является распространенной причиной смерти в западных странах.

Несмотря на то, что современная медицина нашла много способов лечения рака, число новых случаев заболевания раком продолжает расти.

Поэтому крайне важно найти эффективные превентивные стратегии.

Проведено несколько исследований по витамину К2 и некоторым видам рака.

Два клинических исследования показывают, что витамин К2 уменьшает рецидивы рака печени. [25][26]

Кроме того, в ходе исследования, проведенного среди 11000 мужчин, было установлено, что высокий уровень потребления витамина К2 связан с более низким риском (на 63%) развития рака предстательной железы, в то время как витамин К1 не оказывает никакого воздействия. [27]

Однако, прежде чем делать какие-либо важные выводы нужны дополнительные качественные исследования.

  В каких продуктах содержится витамин К2?

Есть ряд известных продуктов с высоким содержанием витамина К2.

Наш организм может частично синтезировать витамин K2 из K1. Это полезно, так как количество витамина K1 в большинстве продуктов в разы превышает количество витамина К2.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот процесс является крайне редким. В результате лучше обращать внимания на продукты и добавки с высоким содержанием К2, а не К1.

Витамин К2 также синтезируется кишечными бактериями в толстой кишке. Поэтому большинство антибиотиков снижают производство К2. [28][29]

Стоит отметить, потребление этого важного питательного вещества невероятно низкое в современной диете.

Витамин K2 в основном встречается в продуктах животного происхождения и в ферментированных продуктах, которых в рационе у большинства людей не так много.

Витамин К2 содержится в следующих продуктах: [30]

  • жирные молочные продукты
  • яичные желтки,
  • печень

Витамин К - это жирорастворимый витамин, а это значит, что он содержится в основном в жирном мясе.

Животные продукты содержат подтип МК-4, в то время как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержит больше МК-5 - МК-14. [31]

Допускается приём витамина К2 в виде добавок, такого рода добавки активно продаются в Интернете. [32]

Преимущества витамина К2 могут быть усилены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергическое воздействие.