Протеин - это химия? Нужно ли его принимать?

Дипломированный фитнес-тренер (Ассоциация Профессионалов Фитнеса FPA), фитнес-нутрициолог. Основатель Rocket Nutrition

Протеин - это высокобелковый продукт, который относится к категории спортивных добавок. Это вносит много путаницы ... 

Добавка - это БАД, а к БАДам в обществе отношение настороженное. Ещё и "спортивная", значит какой-то допинг!

И хотелось бы, чтобы протеин действительно был допингом, официально разрешённым, в открытой продаже .. эх мечты!

Но, на самом деле, протеин гораздо ближе к обычной еде, чем к какому-либо допингу. 

А что если я скажу, что это в действительно еда, которую мы едим каждый день. 

И даже если вы противник всяких протеинов, то, как минимум в детстве, вы пили этот протеин буквально каждый день!

 

Что такое протеин?

Протеин - это белок, по сути это прямая калька с английского слова protein, которое переводится на русский язык как “белок”.

В английском варианте слово “протеин” означает весь белок, который только существует (в том числе и растительный).

В русском языке это слово прижилось, как наименование спортивной добавки, которую используют спортсмены и физкультурники.

В США и Европе никто не додумается сказать, что “протеин” - это химия или анаболик, для них это слово, знакомое с детства, со школьных уроков биологии.

Слово “protein” они видят каждый день на упаковках повседневных продуктов в блоке “состав” рядом с жирами и углеводами.

В странах СНГ люди, плохо знающие базовый английский язык, до сих пор считают протеин анаболическим стероидом.

 

Как получают протеин?

К сожалению или к счастью, протеин имеет гораздо большего общего с куриной грудкой или стаканом молока, чем с гормонами, которые, к слову, имеют жировую структуру, а не белковую.

Более того некорректно сравнивать их даже с точки зрения эффективности влияния на мышечный рост (об этом мы поговорим далее). Самый популярный вид протеина - сывороточный.

Получают его из молока, на этапе производства сыра, отделяя часть молочной структуры. Далее отделённая смесь фильтруется, высушивается и получается сывороточный белок.

Никакие химические реактивы и гормоны на этапе производства не добавляются, это по крайней мере запрещено законом.

Предложите знакомому противнику протеинов выпить обычный стакан молока. Позже скажите, что он только что выпил сывороточный протеин.  Посмотрите на его реакцию ...

Действительно, в молоке есть сывороточный протеин. Весь молочный белок состоит на 80% из казеинового белка и на 20% из сывороточного.

Отличаются они скоростью усвоения (казеиновый имеет более сложную структуру, поэтому усваивается дольше) и небольшое отличие по составу аминокислот.

Никаких химических аналогов протеина не существует. Любой сывороточный протеин получается из абсолютно натурального источника - молока.

Состав аминокислот в сывороточном протеине такой же, как и в любом другом белке: мясном, растительном. Отличаются они только их соотношением, а аминокислоты ровно те же самые.

 

Для чего принимают протеин?

Протеин представляет собой порошок (может поэтому он людей ассоциируется с химией?), который нужно развести в молоке и в воде.

В среднем в одной порции протеина - 23-26 грамм белка. Что примерно соответствует одному белковому приёму, состоящему из куриной грудки и гарнира.

Протеин пьют примерно для того, для чего едят куриную грудку - для получения необходимой порции белка.

Далее организм использует белок в своих нуждах. Приказать ему использовать его только на белковый мышечный синтез мы не можем, но можем мягко намекнуть ему об этом, проведя тренировочную сессию и создав необходимый стимул для гипертрофии.

Что лучше будет: съесть обычный белковый приём или выпить протеин - вопрос удобства и желания.

В конечном итоге результат будет одинаковый.

 

Нужно ли мне принимать протеин?

Приём протеина обоснован только в случае если вы не получаете из обычной еды то количество белка, которое вам необходимо.

В разных ситуациях это потребность может варьироваться от 1.2 до 2.4 грамм белка на кг. веса тела.

Также вам может просто нравится вкус протеина или вам просто удобнее его принимать, чем готовить полноценный приём пищи.

Есть ещё другая ситуация - это снижение веса.

При похудении потребность в белке вырастает (1.8-2.2 гр.) и протеин может выручить.

Дело в том, что в порции протеина большое количество белка, при этом низкое количество жиров и углеводов. Это полностью диетический приём.

Вы получаете высококачественный белок без лишних калорий.

 

Часто задаваемые вопросы?

Вреден ли приём протеина?

Я думаю, что если вы внимательно читали предыдущий текст, то уже поняли, что приём протеина не вреднее, чем стакан молока.

Не понял, нужно ли принимать протеин если я хочу увеличить мышцы?

Протеин или белок увеличивает белковый мышечный синтез, но приём протеина оправдан только в том случае если вы недополучаете белок из обычной еды. Приём сверх рекомендованных значений (более 2.4 грамм на кг. веса тела), как показывают исследования, неоправдан.

Чем грозит переизбыток белка/протеина в рационе?

Исследования не показывают существенного вреда даже очень больших дозировок протеина (3-3.5 гр.), но долгосрочных исследований по этому вопросу нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Ознакомьтесь также с нашими лучшими материалами за последнее время
Большой материал
Максим Соколов
Большой материал
Максим Соколов
Опубликовано: 2021-04-08