Похудение генетически запрограммировано? Креатин вызывает зависимость?

Шон Хайсон
Фитнес-эксперт. Автор материалов для Men`s Health, Muscle and Fitness и др. Автор книг по фитнесу и бодибилдингу.

Мы продолжаем давать ответы на вопросы, которые задают читатели. В каждом выпуске мы подбираем 5 наиболее популярных вопросов и даём на них честные и развёрнутые ответы.

В данном выпуске мы рассмотрим 5 вопросов на тему популярных мифов вокруг тренировок и питания. Ответы на вопросы будет давать Сеан Хисон (Sean Hyson), который является постоянным автором материалов для журналов Muscle & Fitness и Men’s Fitness.

 

Правда ли что когда сбрасываешь вес, то этот процесс генетически запрограммирован и не может быть ускорен?

Да, это правда. Когда мы пытаемся сбросить вес посредством тренировки и правильного питания, то мы практически не способы контролировать этот процесс, а именно: как быстро и в каком размере мы теряем лишний вес. Также, стоит отметить, что у людей есть генетически предрасположенные части тела на которых накапливаются жировые отложения (это живот у мужчин и бёдра и трицепс у женщин). Поэтому когда вы пытаетесь сбросить вес, то эти места начинают худеть в самую последнюю очередь.

 

Правда или нет, что когда ты принимаешь креатин, то впоследствии ты вынужден принимать его всю оставшуюся жизнь так как организм перестаёт вырабатывать его самостоятельно?

Это не так. Тело может замедлить выработку натурального креатина, когда вы получаете его посредством добавки, но когда вы прекращаете это делать, то тело начинает вырабатывать его столько сколько нужно для обеспечения жизнедеятельности. Мне неизвестны негативные последствия из-за которых не стоит принимать данную добавку.

 

Правда ли, что обильное потение может сказаться на мышечном росте?

Нет. Количество выделяемого пота никак не связано ни с ростом мышц ни с временем за которое они растут. Когда вы тренируетесь, то повышается температура вашего тела и вследствие этого вырабатывается пот, поэтому потоотделение является следствием перегрева тела и никак не связано с другими факторами.

 

Правда ли то, что упражнение разгибание ног в тренажёре является наиболее опасным упражнением для ног? Я слышал, что данное упражнение лучше всего избегать так как угол коленей приближен к 90 градусам и вес поддерживается только с помощью связок.

И да и нет. Некоторые спортивные медики рекомендуют использовать данный тренажёр, некоторые же советуют его избегать. Правда в том, что при выполнении этого упражнения колени находятся под углом 90 градусов, что является очень опасным моментом. Тем не менее, для людей, которые возвращаются в бодибилдинг после травмы, данное упражнение может быть очень полезным, так как другие они выполнять не могут. Если ваша цель - это нарастить максимальное количество мышечной массы, то вам стоит знать, что данное упражнение уже довольно много лет является одним из самых эффективных в области тренировки ног. Так что вопрос: стоит ли выполнять разгибания ног, является по сей день спорным.

 

Правда ли, что при выполнении кардио необходимо оставаться в «зоне сжигания жиров»? Я верю в то, что это так, но мне кажется, что вычисления кардио-тренажёра является неправильными. У меня медленный метаболизм и поэтому мне кажется, что мне необходима более интенсивная кардио-тренировка. Я использую интервальный тренинг.

Не существует никакой зоны сжигания жиров. Существует соотношение частоты сердцебиения и уровня сжигания лишнего веса. Это обычно в пределах 65-70% от вашего максимума. Конечно, стоит учитывать данный фактор, но он не является единственным. Для того, чтобы добиться максимума от кардио-тренировки - необходимо тренироваться примерно по часу 7 дней в неделю. Лучшим подходом было бы выполнение одной и той же кардио-тренировки слабой интенсивности и интервального тренинга для ускорения метаболизма и сжигания большего количества калорий в последующие дни.