Какие добавки имеют научно доказанный эффект?
Ряд добавок имеют убедительные доказательства пользы для сердечно-сосудистой системы.
Чеснок
В первую очередь, чеснок может понижать давление, усилия оксид азота (NO).
Чеснок может также бороться с атеросклерозом, состоянием когда происходит затвердевание и сужение артерий. Атеросклероз - это основная причина инфарктов и инсультов.
Во-первых, чеснок может способствовать снижению липопротеинов низкой плотности ("плохой холестерин") и увеличению липопротеинов высокой плотности ("хороший холестерин)) и, таким образом, помочь предотвратить закупоривание артерий холестерином.
Во-вторых, чеснок предотвращает чрезмерное накопление кальция в артериях, что также способствует здоровью артерий.
Чеснок также способствует снижению образования тромбов. Это ещё одно свойство чеснока, улучшающее кровоток. С одной стороны это может быть полезно для людей с "густой кровью", но может быть нежелательно для тех, кто уже принимает такие антиагреганты как аспирин.
Узнать больше о чесноке
Нитраты
Нитраты - это небольшие молекулы, которые синтезируются в нашем организме в ограниченном количестве (в качестве побочного продукта оксида азота). Также нитраты поступают в организм из пищи, в частности из овощей: свеклы, репы, шпината и других лиственных овощей.
Нитраты в организме распадаются на нитриты, которые циркулируют в организме и при необходимости превращаются в оксид азота (NO).
Повышение уровня оксида азота, как уже было сказано выше, приводит к повышению кровотока и уменьшением кровяного давление, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Будьте внимательны, потому что прием нитратов с другими гипертоническими веществами может привести к очень низкому кровяному давлению. Это могут быть не только лекарственные препараты, но и такие добавки, как чеснок или экстракт виноградных косточек.
Узнать больше о нитратах
Какао
Какао, как и добавки, о которых мы говорили чуть выше увеличивает уровень оксида азота.
Низкий уровень оксида азота (NO) может привести к сужению кровеносных сосудов, что приведет к ухудшению кровообращения во всех частях тела.
Такие полезные соединения, как флавоноиды, содержащиеся в виноградных косточках и какао могут помочь поддерживать и увеличить уровни NO. Исследования показывают, что какао может улучшить кровоснабжение.
Какао также способствует снижение кровяного давления у людей с гипертонией, при этом оно не влияет на пульс.
Употребление какао с другими гипотензивными веществами может вызвать слишком низкое кровяное давление. Гипотензивные агенты могут быть не только фармацевтическими препаратами, но и добавками - чесноком, нитратами, экстрактами виноградных косточек и пр.
Узнать больше о какао
Л-Карнитин
Л-Карнитин - это аминокислота, которая играет одну из важнейших ролей в цепочке производства энергии. Л-Карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что приём л-карнитина ведёт к снижению кровяного давления и воспалительного процесса, связанного с заболеваниями сердца.
В ходе одного исследования, приём 2 грамм л-карнитина в день, привело к снижению систолического давления (верхнего) на 10 пунктов, что является отличным показателем и исключительно положительно влияет на работу сердца.
Эта аминокислота также связана с улучшением состояния пациентов с тяжелыми сердечными расстройствами, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность.
В ходе одного 12-месячного исследования было отмечено снижение показателей сердечной недостаточности и смертности среди участников, которые принимали Л-Карнитин в качестве добавки.
Узнать больше о Л-Карнитине
Омега-3
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму, но они, в отличие от других видов жиров, не могут сами синтезироваться организмом.
Несмотря на то, что долгое время считалось, что омега-3 жиры полезны в первую очередь для сердечно-сосудистой системы, то в последнее время появляется всё больше и больше исследований, которые сообщают, что эти жирные кислоты больше полезны для мозговой деятельности.
Омега-3 жирные кислоты регулируют уровень триглицеридов в крови, снижая их.
Также, эти жирные снимают воспаление, и снижают давление, что ведёт к снижению образования холестериновых бляшек и сужения артерий.
Всё это косвенные признаки пользы для сердечно-сосудистой системы. Но ни одно исследование не нашло связи с употреблением Омега-3 и снижением риска возникновения сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Узнать больше об Омега-3